Введение. «Бизнес план, его сущность и значение»

Этот план дает характеристику процесса функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь выполнения поставленных задач, в первую очередь - повышения прибыльности компании. Хорошо разработанный план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять более глубокие перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации. Бизнес-план как правило, систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и с изменениями на рынке, где действует фирма, и в экономике в целом. Таким образом, бизнес-план помогает предпринимателю оценивать прогресс своего дела на основе внутрифирменного и макроэкономического анализа и контролировать текущие операции. Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Другие цели разработки плана бизнеса могут быть различными, например: Бизнес-план, также, призван помочь предпринимателю решить следующие основные задачи, связанные с функционированием фирмы: В современной практике бизнес-план выполняет четыре функции.

Бизнес план определение книга

Бизнес-план обобщает анализ возможностей для начала или расширения бизнеса в конкретной ситуации и дает четкое представление о том, каким образом менеджмент данной компании намерен использовать этот потенциал. Велико его значение и для привлечения деловых партнеров, создания совместных предприятий, также для получения финансирования. Подготовка и эффективное использование бизнес-плана имеет таким образом, первостепенное значение. Этот план может быть разработан менеджером, руководителем, фирмой, группой фирм или консалтинговой организацией.

Для определения стратегии развития крупной фирмы составляется развернутый бизнес-план.

аспекты составления бизнес-плана, представляемого как неотъемлемая часть сооружений. Предназначены для студентов направления подготовки . В бизнес-плане отражаются все стадии жизненного цикла проекта: от Для разработки стратегии развития крупной фирмы составляется развернутый.

Роль, практика и неиспользуемые возможности бизнес-планирования Зарубежная практика управления предприятиями, достигшими значительных успехов в бизнесе, среди множества применяемых методов менеджмента использует бизнес-планирование. Систематически проводимые исследования деятельности зарубежных фирм показывают, что причинами абсолютного большинства банкротств компаний являются просчеты или отсутствие бизнес-планирования.

Однако использование бизнес-планирования для выработки и обоснования решений по управлению на российских предприятиях — это, скорее, исключение, чем правило. Как уже отмечалось, бизнес-планирование организует и координирует менеджмент предприятия, обеспечивает разработку программы действий от начала до ее завершения. Отметим три основные причины, вызывающие потребности в разработке бизнес-плана деятельности предприятия: Многих проблем бизнеса можно избежать путем бизнес-планирования, поскольку внимание менеджмента будет привлечено к ним прежде, чем они станут критическими.

Здесь важно и то, что в бизнес-плане будут оценены не только затраты на организацию таких мероприятий и эффекты от принятых решений, но и риски возможных потерь. Таким образом, сложность бизнес-плана должна определяться сложностью описываемого им бизнеса. Помимо присущих данному предприятию фактов, бизнес-план обычно содержит сведения, аналитические выводы и прогнозы, которые отражают как объективные факты, характеризующие бизнес, так и субъективные представления менеджмента предприятия о развитии ситуации.

Разработав бизнес-план, менеджмент фирмы фиксирует политику, включающую набор инвестиционных решений и предположений относительно дальнейшей деятельности компании, последствия которых могут сказываться в течение довольно длительного периода времени. Деятельность менеджмента имеет дело с ограниченными ресурсами. Процесс планирования бизнеса помогает продумывать и распределять по приоритетам усилия менеджмента между решаемыми проблемами, рационально выделять требуемые ресурсы и оптимизировать экономические показатели работы фирмы.

Таким образом, бизнес-план совместно с моделью становится инструментом прогноза результатов деятельности предприятия и управления. Цели бизнес-планирования, его особенности Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения.

Концепция бизнес-плана

Бизнес-план показывает процесс функционирования фирмы под фирмой имеют в виду: К примеру, мелкая фирма для разработки бизнес-плана привлекает специалистов консалтинговых организаций, так как своими силами мелкой фирме разработать бизнес-план не выгодно в силу различных причин. В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследований большой группы людей и включает в себя большую организационнную работу, с целью изучения конкретного направления деятельности фирмы продукта или услуг на определенном рынке в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на: Бизнес-план является одним из основных равных по значимости с Уставом и Положением документов, определяющих стратегию функционирования фирмы.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, менеджмент данной компании намерен использовать этот потенциал. развития крупной фирмы составляется развёрнутый бизнес-план. Нередко, уже на стадии его подготовки определяются потенциальные партнёры и инвесторы.

Цели и функции фирмы………………………………………………………… Роль бизнес - планирования на примере Салона Красоты……………………….. Анализ показателей бизнес-плана Салона Красоты……………………………. Это объясняется тем, что в современной экономике именно предприятия фирмы производят основную массу товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности человека. В начале надо найти самому возможность улучшения показателей фирмы с помощью инвестирования, иначе говоря - во что можно вложить деньги.

Затем надо тщательно проработать все аспекты реализации инвестиционной идеи и создать адекватный ей бизнес-план.

ФИНАНСОВЫЙ АСПЕКТ бизнес-плана

Это служит условием и залогом возможности успешного проведения последующих сделок, повышения престижа предпринимателя, порождаемого его известностью, доброй репутацией, гарантиями высокого качества товаров и услуг; 3 иные, специальные цели и задачи — развитие контактов, зарубежные поездки, вхождение в различного рода ассоциации и др. Основа бизнес-плана — концентрирование финансовых ресурсов для решения стратегических задач, т. Функции бизнес-планирования В современной практике бизнес-план выполняет пять функций.

Первая из них связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности. Вторая функция — планирование.

Подготовка к бизнес-планированию своего дела Бизнес-план как именно составление бизнес-плана и должно ответить на этот вопрос. .. Для разработки стратегии развития большого предприятия складывается развернутый бизнес-план. Нередко уже на стадии его подготовки определяется партнер.

Понятие бизнеса, его участники аб 2. Бизнес как система аб 3. Современный бизнес аб 4. КСущность и значение бизнес-планирования аб 5. Организация процесса бизнес-планирования аб 6. История бизнеса организации аб 7. Аудит бизнес-плана аб 8. Роль, практика и неиспользуемые возможности бизнес-планирования в РФ. Цели бизнес-планирования, его особенности аб Функции бизнес-планирования аб Особенности составления бизнес-плана аб Отличие бизнес-плана от других плановых документов аб Титульный лист, оглавление, меморандум конфиденциальности, резюме бизнес-плана аб

Ваш -адрес н.

Во введении обоснована актуальность проблемы исследования, дана общая оценка современного состояния решаемой проблемы, определены цель, задачи, объект и предмет исследования. В первой главе дан анализ существующей практики бизнес-планирования. Рассматриваются цели, задачи и структура бизнес-планирования деятельности организации, определены особенности использования бизнес-планировании в управлении организацией, дана социально-экономическая характеристика предмета исследования.

В третьей главе дана социально-экономическая характеристика предлагаемого проекта. В заключении даются основные выводы проведенного исследования. Работа выполнена на 63 страницах, включает 3 рисунка и 11 таблиц.

Бизнес-план, расчет бизнес-плана, бизнес-план магазина, бизнес-план производства бизнес-план кафе, разработка бизнес-плана, составление бизнес-плана, четкая формулировка целей предприятия, определения конкретных . начинают поступать на достаточно ранней стадии внедрения проекта.

Этот план дает характеристику процесса функционирования фирмы, показывает, каким образом её руководители собираются достичь выполнения поставленных задач, в первую очередь - повышение прибыльности компании. Хорошо разработанный план помогает фирме расти, завоёвывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять более глубокие перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации. Бизнес-план, как правило, систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и с изменениями на рынке, где действует фирма, и в экономике в целом.

Таким образом, бизнес-план помогает предпринимателю оценивать прогресс своего дела на основе внутрифирменного и макроэкономического анализа и контролировать текущие операции. Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдельный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Другие цели разработки плана бизнеса могут быть различными, например: Уяснить степень реальности достижения намеченных результатов; Доказать определённому кругу лиц целесообразность реорганизации работы уже существующей фирмы или создание новой; Убедить сотрудников компании в возможности достижения качественных или количественных показателей, намеченных в проекте и т. Бизнес-план, также, призван помочь предпринимателю решить следующие основные задачи, связанные с функционированием фирмы: В современной практике бизнес-план выполняет 4 функции: Та функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности.

Она позволяет оценить возможности нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы. В современных российских условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект, однако получить кредит не просто. Главная причина заключается не столько в проблеме высоких кредитных ставок, сколько в возросшей невозвратимости кредитов.

5.1. Методические основы разработки бизнес-плана

Меньше АаБольше Аа Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. Теоретические основы бизнес-планирования 1. Понятие бизнес-планирования В условиях рыночной экономики для того, чтобы добиться стабильного успеха на рынке, необходимо заниматься систематическим планированием его развития, постоянным сбором и изучением информации, касающейся анализа состояния целевого рынка, собственных перспектив, деятельности на этих рынках своих непосредственных конкурентов.

Подготовка бизнес-плана должна рассматриваться как итеративный процесс, вносит в фонд лишь незначительную часть его капитала, нередко 1%. . и определения стоимости, и структурирования сделки, и планирования интеграции. . и определяемый этими особенностями потенциал предприятия.

Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения.

Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план является своего рода документом, страхующим успех предполагаемого бизнеса, в то же время бизнес-план — инструмент самообучения.

Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Наряду с главной, определяющей целью составители бизнес-плана должны отразить другие цели: Это служит условием и залогом возможности успешного проведения последующих сделок, повышения престижа предпринимателя, порождаемого его известностью, доброй репутацией, гарантиями высокого качества товаров и услуг; 3 иные, специальные цели и задачи — развитие контактов, зарубежные поездки, вхождение в различного рода ассоциации и др.

Основной центр бизнес-плана — концентрирование финансовых ресурсов для решения стратегических задач, т. В современной практике бизнес-план выполняет пять функций. Первая из них связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности. Вторая функция — планирование.

Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы. Третья функция позволяет привлекать денежные средства — ссуды, кредиты.

Совершенствование бизнес-планирования на предприятии

В целом все виды бюджетов, применяемые в финансовом планировании, можно разделить на три основные группы: Бюджет доходов и расходов — бюджет, показывающий соотношение всех доходов от реализации по отгруженной потребителям продукции или оказанным им услугам в плановый период со всеми видами расходов, которые предполагает понести в этот же период предприятие или фирма. Бюджет движения денежных средств — это бюджет план движения расчетного счета и наличных денежных средств в кассе предприятия и или его структурного подразделения бизнеса, структурного подразделения , отражающий все прогнозируемые поступления и снятия денежных средств в результате хозяйственной деятельности предприятия или фирмы.

Расчетный баланс — это прогноз соотношения активов и пассивов обязательств компании, бизнеса, инвестиционного проекта или структурного подразделения в соответствии со сложившейся фактической структурой активов и задолженностей и ее изменением в процессе реализации других бюджетов.

Читай онлайн книгу «Бизнес-планирование для ССУЗов», Натальи Шаш на сайте образом менеджмент данной компании намерен использовать этот потенциал. развития крупной фирмы составляется развернутый бизнес- план. Нередко уже на стадии его подготовки определяются потенциальные.

Отдельные компоненты риска взаимосвязаны и способны усиливать друг друга, давая в сочетании неприемлемый уровень уязвимости. Уязвимость на уровне предприятия — это риск неосуществления стратегических целей, ослабления рыночной позиции, серьезного ущерба для репутации, потенциальной персональной ответственности высших служащих. Необходимо рассмотреть весь транзакционный процесс с постоянным учетом риска; это касается и стратегии, и оценки, и определения стоимости, и структурирования сделки, и планирования интеграции.

Оценка и мониторинг риска на каждой стадии транзакции, помогают успешнее заключать и выполнять соглашения, получая от них лучшие результаты. Однако применять слишком много показателей не стоит. Необходимо ограничиться мониторингом и измерением лишь приоритетных параметров, позволяющих получить релевантную информацию. Отслеживание несущественных показателей мешает сосредоточить внимание на стратегически важных вопросах, и весь процесс сводится к сбору информации.

Система показателей транзакции 1 Финансовые показатели: Примерами могут служить эффективность работы, себестоимость продукции, производительность, показатели качества, эффективности цепочек поставок, инноваций, применяемых технологий. Сюда же относятся удовлетворенность клиентов, время ожидания, своевременность поставок, а также восприятие бренда и другие коммерческие характеристики. Существуют разные способы оценки удовлетворенности клиентов, среди наиболее распространенных — опросы, независимые рейтинги и анализ предпочтений.

Бизнес план грузоперевозки.