Оптимизация бизнес процессов строительной компании

Проверим, настроим и дадим рекомендации по улучшению, увеличению оперативности, повышению качества рабочих процессов в строительно-монтажной компании. Процесс выполнения строительных работ должен быть максимально простым и понятным для каждого члена команды или структурного подразделения компании. Для максимальной пользы вначале мы проводим аудит, чтобы максимально точно выявить слабые места, которые мешают развитию компании и влияют на качество выполняемых работ: Анализ работы бизнес-процессов компании с учетом специфики; Выработка вариантов оптимизации бизнес-процессов; Выбор и согласование подходящего варианта оптимизации стратегии , назначение этапов; Разработка инструкций, положений, проведение инструкторско-методических консультаций; Поэтапное внедрение выбранного варианта оптимизации; Поэтапный анализ достигаемых результатов; Рекомендации и проверка бизнес-процессов через определенный период. СтройБизнесКонсалтинг настроит уникальную корпоративную архитектуру компании. Пример представления модели частной корпоративной архитектуры, показывающей процессы, звенья и соответствия между ними дает организационная архитектура, которая включает:

Автоматизация бизнес процессов компании

Управление в социальных и экономических системах Количество траниц: Рисунок 1 - Динамика основных экономических показателей России г. В таких условиях население склонно выводить деньги из банковских депозитов, при этом ключевым альтернативным источником сбережения продолжает оставаться недвижимость, так как одной из основных задач строительной отрасли является обеспечение комфортным жильем граждан России по разумным ценам. Мировой финансовый кризис привел к тому, что к концу года ситуация в строительстве России стала очень тяжелой.

Ведь основными источниками финансирования строек были средства граждан, а также кредиты и инвестиции. И в ситуации кризиса в первую очередь пострадала отрасль жилищного строительства, так как банки прекратили кредитование, нарушили сроки выдачи кредитов, поставив строителей в исключительно тяжелое положение, а для граждан создалась иллюзия, что покупать жилье заведомо невыгодно.

в данной статье авторами рассмотрены особенности бизнес-процессов строительной организации малого бизнеса. Приведены.

Контроль исполнения заказов Вы должны составить список всех дел функций которые происходят в отделе. Далее необходимо проверить себя — не упустили ли вы что то. Для этого необходимо взять список сотрудников отдела и сделать аналогичный список функций, но уже для каждого сотрудника. Таким образом вы меняете границы и масштаб вашего исследования да и мышления , и подходите к вопросу одновременно дедуктивно и индуктивно.

Это позволяет охватить картину деятельности отдела целиком, при этом не упуская из виду детали. Не полагаетесь только на свои знания о деятельности отделов и сотрудников. Привлекайте руководителей и конкретных сотрудников к данному процессу. Спрашивайте у них, что они делаю в своей работе. Сначала объясните цель своего вопроса а затем спрашивайте.

Автоматизация бизнес-процессов в строительстве

Оценка результатов проекта Заключение Литература Диссертация: Анализ экономических показателей строительных организаций свидетельствует о том, что значительное количество из них являются убыточными, не обладающими как текущей платежеспособностью, так и возможностями экономического развития. Значительное число проблем, поставивших многие организации на грань банкротства, являются внесистемными, коренятся в макро- и микроэкономическом окружении хозяйствующих субъектов в строительстве.

Корневая модель бизнес-процессов и ее использование [3] . Модельосновных бизнес-процессов строительных и инжиниринговых компаний (рис.

Часто приходится слышать, что главная причина этого кроется в высокой рентабельности в среднем по отрасли: Этому взгляду обычно противопоставляют другой: И всё же главной причиной столь низкого уровня автоматизации строительных компаний является специфичность отрасли: Итак, какие же процессы необходимо автоматизировать в строительной компании прежде всего? Контроль расходов и доходов В первую очередь автоматизации подлежит контроль расходов и доходов.

Строительным компаниям требуется нечто, что позволит иметь под рукой информацию, сколько денег есть и сколько ожидается, какие были затраты и на что, кто их совершал, какие затраты планируются, хватит ли денег и какой ожидается финансовый результат. В подавляющем большинстве строительных компаний логика именно такая: Под себестоимостью строители зачастую понимают просто фактическую сумму совершённых затрат на тот или иной строительный объект, а под прибыльностью — разницу между приходом и расходом денежных средств.

Таким образом, главное в автоматизации строительных компаний — оперативное бюджетирование вперёд на месяц или два и контроль над расходами по заявкам. Управление договорами Второй по степени важности участок строительного бизнеса, требующий автоматизации, — контроль расходов, работ и задолженностей по договорам подряда и планирование поступлений по договорам купли-продажи, аренды, долевого участия и проч. Здесь ключевой задачей является возможность планирования выполнения работ по каждому договору подряда и график оплат как по расходным контрактам, так и по договорам реализации.

Учёт взаимоотношений с заказчиками и подрядчиками интересен, прежде всего, с точки зрения задолженностей и исполнения планов, а по договорам реализации — с точки зрения плана поступления средств и, опять же, возникающих задолженностей клиентов. Управление проектами Управление проектами — тема, неизменно интересующая всех строителей.

Как найти лишние издержки

Рисунок 1 - Динамика основных экономических показателей России - г. В таких условиях население склонно выводить деньги из банковских депозитов, при этом ключевым альтернативным источником сбережения продолжает оставаться недвижимость, так как одной из основных задач строительной отрасли является обеспечение комфортным жильем граждан России по разумным ценам.

Мировой финансовый кризис привел к тому, что к концу года ситуация в строительстве России стала очень тяжелой. Ведь основными источниками финансирования строек были средства граждан, а также кредиты и инвестиции.

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему"Управление реформированием бизнес-процессов строительной организации" по.

Статья в формате В настоящее время потребность в информации о бизнес-процессах возросла в связи с достаточно широким распространением в теории и на практике с начала х годов концепции управления бизнес-процессами и перехода от использования функционального подхода к процессному. Данный подход применяется не только в управлении, но и в стратегическом анализе. Основным преимуществом анализа бизнес-процессов коммерческой организации в учетно-аналитической системе УАС является получение информации, ориентированной на совершенствования ее деятельности и повышение конкурентоспособности, а также широкие возможности для прогнозирования.

Концепция процессного управления базируется на системе управленческого учета, менеджменте качества, стандартах ИСО, концепции управления стоимостью, активами и рисками. Высокая динамичность внешней среды приводит к ее влиянию на внутренние процессы, протекающие в строительной организации. Снижение эффективности деятельности строительной организации может свидетельствовать об отсутствии описания и регламентации бизнес-процессов, ослаблении системы внутреннего контроля, проявляющиеся в отсутствии в ряде случаев ответственных лиц за конечный результат, отсутствии индикаторов для аудита эффективности на уровне отдельных бизнес-единиц и бизнес-процессов.

Автоматизация бизнес процессов строительной компании

На следующем рисунке показана типовая схем бизнес процессов верхнего уровня для строительной организации. Она включает следующие основные процессы: Процесс обеспечивает построение программы развития организации, ее целей, показателей, определения сегментов рынка, клиентов Заказчиков , ценовой политики. В этот процесс определяет политику учета, систему аналитических признаков, состав справочников, документов и отчетов. Выполняется этот процесс руководителями фирмы в тесном взаимодействии с владельцами бизнеса.

Процесс, который обеспечивает фирму новыми клиентами и заказами.

Но если карта основных процессов является платформой, то бизнес процессы компании в виде списка – строительный материал.

Большинство региональных инвестиционно-строительных комплексов не готово в полной мере внедрять современные алгоритмы эффективного землепользования и градостроительной политики, а строительные предприятия не готовы конкурировать с существующими и потенциальными участниками рынка посредством использования новых правил регулирования и технологий ресурсного сбережения. Специфика строительной деятельности капиталоемкость, природно-климатические условия, линейная протяженность объектов дорожного строительства, длительность инвестиционно-строительного цикла , а также не приспособленность строительных предприятий к действиям в конкурентной среде, использование нерыночных инструментов регулирования рынка строительной продукции определяют уникальность осуществления бизнес-процессов и механизма их реструктуризации.

Существующие методики, не отражающие особенностей ведения строительного бизнеса и его перспектив, не способны предлагать адекватные управленческие решения по улучшению деятельности строительного предприятия, учитывать существующие в отрасли сложные взаимосвязи. Кроме того, вследствие благоприятной рыночной конъюнктуры и развития рынка консалтинговых услуг у строительных предприятий появились дополнительные финансовые и информационные возможности для улучшения своей деятельности, а общая стабилизация экономической и политической ситуации в стране позволяет их руководителям все больше внимания уделять долгосрочным аспектам развития.

Совершенствуя существующий механизм реструктуризации бизнес-процессов, строительные предприятия получают возможность повысить не только общую эффективность, но и качество строительной продукции. Таким образом, развитие конкурентной среды на строительном рынке, необходимость адаптироваться к новым условиям деятельности не позволяет предприятиям останавливаться на достигнутых результатах реструктуризации бизнес-процессов.

Процессное управление представляется нам не просто основой обеспечения устойчивой конкурентоспособности для строительного предприятия, но возможностью качественного развития всего инвестиционно-строительного комплекса в современных условиях. Рассматриваемый нами проектный подход исходит из положения о невозможности разделения управления предприятием и его бизнес-процессами.

Это определяется тем, что они бизнес-процессы используют его ресурсы и ориентированы на достижения его стратегических целей. При неэффективности бизнес-процесса он поддерживает свою результативность за счет общих ресурсов и вопрос о неэффективности отдельного бизнес-процесса перерастает в вопрос о неэффективности строительного предприятия.

Анализ процесса управления строительными организациями на современном этапе

Оптимизация строительных бизнес-процессов Если говорить о бизнесе, то необходимым условием успешного его развития является чёткое представление всех бизнес-процессов, оптимальное их проектирование и строгий контроль над всеми реально протекающими производственными циклами. Любое дело требует эффективной организации действий, только в этом случае возможен успех.

Снижение эффективности деятельности строительной организации может Особенно важна информация о бизнес-процессах в строительных.

Оптимизация бизнес процессов строительной компании для выхода на новый сегмент рынка Клиент Управляющий собственник строительной компании Ситуация Семейная проектно-строительная компания, работающая на рынке частной элитной недвижимости, разработала и начала реализовывать новую стратегию развития бизнеса. Одной из ключевых стратегических целей развития компании стала цель выхода на рынок комплексной отделки 4-х и 5-ти звездочных гостиниц.

Краеугольным камнем реализации стратегии была необходимость сохранить высокий уровень качества работ при выполнении строительных проектов значительно больших масштабов и в сжатые сроки. Собственник понимал, что существующие в компании бизнес-процессы и организационная структура не обеспечат выполнение проектов с такими характеристиками. С одной стороны, новые бизнес-процессы должны были использовать накопленный опыт компании. С другой стороны, при разработке новых процессов нужно было использовать лучшую современную практику организации подобных строительных работ в Украине и Европе, учесть возможности современных информационных технологий и особенности работы с независимыми высококвалифицированными рабочими и малыми бригадами.

Однако, в компании не было внутреннего подготовленного ресурса для реализации данного проекта. Для решения поставленных задач была приглашена наша консалтинговая компания. В ходе совместной работы с Управляющим собственником, внутренними и внешними экспертами, нами была разработана Модель бизнес-процессов компании верхнего уровня. Модель отражала перечень, взаимосвязь и границы ключевых процессов, реализуемых в ходе проектов строительного подряда.

На базе Модели бизнес-процессов верхнего уровня была разработана организационная структура управления строительным проектом, распределены функции и ответственность между ключевыми менеджерам и специалистами, задействованными в проекте. Для обеспечения слаженной работы на строительной площадке было решено детально спроектировать и формализовать несколько наиболее критичных управленческих и технологических процедур, реализуемых в рамках строительного проекта. Инжиниринг детальных процедур проводился при активном вовлечении внутренних и внешних экспертов с использованием инструментария для графического моделирования и анализа бизнес процессов — .

В числе разработанных процедур можно выделить:

Бизнес-процесс

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов. Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы.

Совершенствование бизнес-процессов строительного предприятия на основе внедрения бережливого производства - Электронный архив Томского .

Корневая модель бизнес-процессов и ее использование [3] Рис. Направления использования корневой модели бизнес-процессов С чего надо начинать описание бизнес-процессов? Практика сформировала три подхода, или два варианта ответа на этот вопрос рис. Начинать с пилотной зоны, выбрать некоторый ограниченный приоритетный процесс, задать границы описания и моделирования, детально описать, попробовать, научиться описывать бизнес-процессы, оценивать полученный результат и на его основе получать решение о порядке проведения работ.

Это подход к моделированию снизу. От начального объекта проводится последовательное расширение зоны описания и моделирования. Предполагает проведение описания сверху:

Как описывать и внедрять бизнес-процессы в компании?