Описание и оптимизация бизнес-процессов организации

Новые методы описания деятельности, реализованные в БИГ-Мастере практически стирают границы между вертикальным и горизонтальным взглядом на организацию управления компанией. Предлагаемая методология исходит из того, что при построении бизнес-модели компании решаются следующие основные задачи: Таким образом, цель процессного описания — это не только выявить цепочки операций, совершенствование которых безусловно улучшает производственную логистику компании. Не менее важно понять и зафиксировать полную систему взаимосвязанных процессов компании, а также степень влияния каждого из них на достижение ее целей. Многие из этих задач решаются при построении организационно-функциональной модели , и в этом смысле она является начальной фазой процессного описания. Для описания компании в БИГ-Мастере применяются три типа моделей подробнее: Древовидные модели классификаторы — иерархические списки выделенных объектов компанииуправления организационных звеньев, функций, финансовых и материальных ресурсов, документов и их внутренних структур и т. Матричные модели проекции , задающих систему отношений между классификаторами в любой их комбинации.

Консалтинговые проекты

Материал содержит описание кейса по проекту внедрения ИС в компании — крупном оптовом дистрибуторе. Также рекомендуем ознакомиться с первой частью данной публикации , которая была размещена ранее на страницах нашего корпоративного блога. Теперь хотелось бы услышать, с какими нюансами и сложностями Вам приходится сталкиваться, на примере практического кейса. Расскажите про Ваш проект по разработке функциональных требований для компании .

Описание бизнес-процессов и их оптимизация, проводимая специалистами компании"Ключевые решения", Все отзывы о консалтинговых проектах.

Главное — правильно и четко поставить задачу: Само описание бизнес-процессов вряд ли подскажет, что нужно улучшить за исключением разве что очевидной путаницы или дублирования функций. Для ответа на вопрос: Вам необходимо найти ответы на вопросы: Например, если у Вас отсутствуют доходы, то описывать бизнес-процессы бухгалтерии бесполезно.

В этой проблеме виноват скорее отдел продаж. Опишите и реорганизуйте его деятельность — улучшится и работа бухгалтерии. Таким образом, описание бизнес-процессов — это ступенька в более масштабном проекте по улучшению управляемости компании. Несоразмерность задач и усилий. Некоторые начинают описывать процессы, стоящие вне главной цели компании например, как начальник взаимодействует с секретарем, пытаясь дозвониться до своего заместителя.

Этапы проекта по описанию бизнес-процессов Название этапа Краткое описание этапа Определение требований к описанию бизнес-процессов В рамках этапа определяются пользователи и заказчики моделей с описаниями бизнес-процессов. Определение основных областей для описания В рамках этапа определяется глубина описания бизнес-процессов и дополнительные области описания - организационная структура, информационные системы, документы.

Перечень областей для описания.

Но следует отметить, что проекты описания бизнес-процессов не являются в консалтинговых проектах не всегда детально учитываются специфика.

Контакты Бизнес-моделирование Сегодня многие государственные предприятия и коммерческие фирмы проявляют значительный интерес к проектам, в которых выполняется моделирование бизнес процессов. Среди главных причин, побуждающих проводить оптимизацию бизнес-процессов на основе созданных моделей, выделяются следующие: Моделирование бизнес процессов позволяет комплексно оценить деятельность компании на предмет эффективности и конкурентоспособности.

В основе большинства применяемых методологий по моделированию современных бизнес процессов используется методология метод по структурному анализу и проектированию , а также применяются международные стандарты и алгоритмические языки. Среди распространенных типов методологий для проведения моделирования и анализа бизнес-процессов выделяются: Моделирование существующих бизнес процессов — используется для функционального описания деятельности компании. Описание рабочих потоков — применяется для детального описания всех рабочих процессов; выполняется на основе алгоритмических методов, предназначенных для построения блок-схем.

Консалтинговая компания « - »

Конкретный результат проекта зависит от того, что именно заказчик ожидает получить в результате проекта. Как правило, нашим клиентам интересны такие услуги, как организационная диагностика, оптимизация бизнес-процессов, разработка концепций автоматизации, архитектуры комплексных информационных систем организаций, технических заданий на автоматизацию конкретных бизнес-процессов или функциональных областей. Поскольку мы являемся ИТ-бизнес-консультантами, нас, как правило, приглашают в проекты, связанные с внедрением автоматизированных систем.

При этом, практически любой проект автоматизации неразрывно связан с изменением бизнес-процессов компании, какого бы размера или масштаба они ни была.

Консалтинговые услуги: описание, анализ и моделирования бизнес- процессов, стоимостное и имитационное моделирование, регламентация и выбор.

Действия — узкоспециализированные функции нижнего уровня, из которых состоят процедуры. Получение и обработка заявки 2. Провести интервью с клиентом 2. Получить минимальный комплект документов от клиента 2. Оказать содействие клиенту в оформлении заявки 2. Провести предварительную проверку документов 2. Разработка плана проекта по описанию бизнес-процессов План проекта разрабатывается на основе дерева бизнес-процессов и информации о сложности бизнес-процессов.

В зависимости от сложности и объемности бизнес-процесс 1-го уровня может описываться от 1 недели до 1 месяца. Следует понимать, что описание бизнес-процессов делается не ради описания и регламентов, а ради того, чтобы регламенты работали и проект не был бесконечным. Поэтому проект должен выполняться по возможности в сжатые и разумные сроки. В плане проекта определяются контрольные точки например, по завершению описания каждого процесса и определяется общая длительность проекта.

Разработку и контроль реализации плана проекта рекомендуется выполнять в специализированных программных продуктах управления проектами.

Бизнес-консалтинг

Для того, чтобы сформировать эту картину, необходимо ответить на следующие вопросы: Как устроен бизнес компании. Какие бизнес-процессы выполняются для получения результатов. Кто из руководителей и как за них отвечает.

Андрей Кочетков – Руководитель консалтинговых проектов «Консист Андрей, находясь в процессе описания бизнес-процессов.

Сбор и"линкование" форм документов со схемами описанных бизнес-процессов и информационных потоков Описание этапов Этап 1. В рамках этапа"Описание организационной структуры" разрабатывается несколько моделей организационной структуры, основными из которых являются модели организационной структуры, построенные по принципу подчиненности и принципу входимости. При описании организационной структуры"инвентаризируются" подразделения и должности, существующие в компании, а также показывается их иерархическая взаимосвязанность Рисунок 1.

Модель организационной структуры, построенная по принципу подчиненности Этап 2. В рамках данного этапа строится модель финансовой структуры, при разработке которой идентифицируются типы центров финансовой ответственности ЦФО , существующих в компании, описывается их перечень, а также описывается состав структурных подразделений компании, входящих в тот или иной центр финансовой ответственности Рисунок 2.

Модель финансовой структуры Этап 3. В рамках данного этапа строится модель информационной системы, при разработке которой показываются типы информационных систем применяемых в компании, описывается их модульная структура, а также перечисляется программное обеспечение, используемое в компании при выполнении бизнес-процессов Рисунок 3. Модель информационной системы Этап 4.

На данном этапе описываются функции, выполняемые структурными подразделениями компании.

Система управления и бизнес-процессы

Существование с такими проблемами не может продолжаться безболезненно: На наш взгляд, данное обстоятельство может послужить причиной проигрыша отечественным, а тем более и западным конкурентам. И что более печально — это может послужить даже причиной гибели компании.

Большинство примеров моделей бизнес-процессов из наших выполненных консалтинговых проектов (все примеры обезличены). Все образцы.

Описание бизнес-процессов Необходимость описания бизнес-процессов часто возникает в растущих компаниях, когда дальнейшее развитие бизнеса начинает требовать стандартизации операций и возможности тиражирования успешных практик. Формализованные бизнес-процессы создают общее и согласованное понимание того, как работает организация. Они помогают быстро и эффективно создавать новые подразделения и филиалы.

Кроме того, в процессе описания бизнес-процесса становятся очевидными возможности для его оптимизации, повышения скорости и снижения трудоёмкости выполняемой работы. Описание бизнес-процессов также является базовым этапом разработки и внедрения различных управленческих систем, таких как система ключевых показателей эффективности или системы автоматизации бизнеса. Бизнес-процессы необходимы для выстраивания организационной структуры компании, разработки положений о подразделениях и должностных инструкций.

Оптимизация бизнес-процессов

Зачем нужны услуги управленческого консалтинга? Целью консалтинговых работ является повышение эффективности всей системы управления компанией, отдельной функциональной области или нескольких областей. Под системой управления понимается совокупность управленческих воздействий, отражающих особенности реализации управленческих функций в организации, а именно каким образом в компании происходит выработка целей, осуществляется планирование, выполняется координация деятельности, существующие способы организации работы, применяемые мотивационные схемы и действия, способы контроля и т.

Значительная часть повышения эффективности системы управления лежит в разработке алгоритмов принятия решений, закреплении ответственности, определении точек контроля и параметров, при которых должны реализовываться те или иные управленческие воздействия. Варианты целей консалтинговых проектов: Услуги управленческого консалтинга могут потребоваться предприятию, если:

Оптимизация бизнес-процессов предполагает переосмысление и Подробнее о проекте «Описание и оптимизация бизнес-процессов в целях.

Процессный консалтинг Оптимизация бизнес-процессов Практически перед любой компанией стоит задача повышения эффективности своей деятельности. Действительно, получение большего результата с помощью меньших ресурсов позволяет снизить себестоимость собственной продукции или услуг, получая, таким образом, дополнительное конкурентное преимущество. Каким образом этого добиться? Оптимизировав и автоматизировав те бизнес-процессы, реализация которых и приводит к получению результата! Именно в этом и состоит суть оптимизации бизнес-процессов.

Возможно, у Вас уже установлена и используется -система, а менеджеры поставили свои подписи под десятком инструкций, регламентирующих их работу. Что же касается системной оптимизации внедренных процессов - это для многих компаний вообще является чем-то сакральным, а использование инструкций пятилетней давности - вполне естественным. По нашему опыту, объяснением этому могут служить две основные причины: Во-первых, цели и задачи регламентации и автоматизации при их внедрении зачастую определены таким образом, что в итоге невозможно понять, насколько они достигнуты и привело ли это к ощутимому экономическому эффекту.

По правде сказать, мы, как правило, сталкиваемся с тем, что эти цели и задачи вовсе не формулируются в проектах автоматизации или описываются в терминах процесса, а не результата. Во-вторых, в большинстве проектов внедрения процессного подхода пытаются повторить алгоритмы существующих бизнес-процессов без анализа их эффективности, то есть без изменения их сути и логики.

Методика описания бизнес - процессов в консалтинговых организациях на примере ООО «Навигатор права»

На каждый вложенный рубль в описание бизнес-процессов вы получите минимум 7 рублей отдачи — доказано! Елена Рауд Описание бизнес-процесса — это описание последовательности действий сотрудников при выполнении определенных действий в графическом и текстовом виде с целью регламентации действий в коллективе, анализа и оптимизации их последовательности. Мы провели множество проектов как полного описания всех бизнес-процессов компании то есть и основных, и вспомогательных, и управленческих , так и выполнили сотни описания отдельных подпроцессов.

Полнота описания может быть различной:

Бизнес-процессы есть в каждой компании. Как описать бизнес-процессы и сделать так, чтобы сотрудники стали командой единомышленников, Консалтинговые проекты повышения управляемости и усиления организации.

Контакты 10 причин провала проектов по описанию бизнес-процессов О преимуществах процессного управления, наверное, многие из вас уже слышали. Об успешных кейсах также написано немало статей. Но на практике всё бывает зачастую не так просто и радужно. Исходя из статистики, достаточно много проектов по описанию бизнес-процессов заканчиваются досрочно, так и не достигнув своих целей.

Мы, разработчики программного продукта для моделирования бизнес-процессов и эксперты по внедрению процессного управления, готовы поделиться своими наблюдениями и размышлениями о причинах провалов проектов по описанию бизнес-процессов на предприятии. Итак, перед вами ТОП причин неудач внедрения исходя из нашего личного опыта: Невнятные цели и нечёткие сроки Деятельность по описанию бизнес-процессов необходимо рассматривать как проект.

А у проекта должен быть руководитель, этапы, чёткие сроки и конкретные измеримые задачи цели.

Опишите бизнес-процессы быстро и понятно, помогите сотрудникам их соблюдать

Кондрацкий Виктор Кому и зачем нужны услуги управленческого консалтинга? Цель консалтинговых работ это всегда повышение эффективности системы управления компанией в целом, либо отдельных функциональных сфер в бизнесе. Система управления рассматривается как система управленческих действий, которые отражают особенности реализации и исполнения управленческих функций в компании, в том числе как в компании происходит разработка целей, происходит планирование, координируется деятельность, работают существующие способы функционирования и осуществления бизнес процессов, которые применяются как мотивационные схемы и действия, способы контроля и тому подобное.

Варианты целей консалтинговых проектов: оптимизация системы управления, например, описание базовых и управленческих бизнес- процессов.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Блинов Олег Анатольевичкандидат экономическихнаук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Омскогогосударственного аграрногоуниверситета имени П. Авторы предлагают технологию поэтапного описания бизнес —процессов предприятия. На современном этапе развития российской экономики важное значение играют вопросы глобализации, стандартизации и унификации экономических отношений, поэтому возникает объективная необходимость формирования информационного обеспечения стратегического управления экономическими субъектами, стабильность деятельности которых возможна при непрерывном процессе прогнозирования, планирования, мониторинга проблем управленческой учетноаналитической системы.

Решение данных вопросов целесообразно проводить в условиях функционирования единой системы управления, определяющее место в которой занимает формирование бизнес процессов экономического субъекта[1]. В настоящее время только некоторые экономические субъекты имеют реально функционирующую учетноаналитическую систему, которая эффективно используется работниками управленческого звенадля принятия различных решений.

Бизнес процесс для предприятия представляет собой непрерывную серию задач, решение которых осуществляется с целью создания результата.

[Русский Менеджмент] 10 ошибок внедрения бизнес-процессов