Оценка инвестиционных проектов с использованием дисконтирования денежных потоков

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: По каждому методу представлена его подробная характеристика, описаны его преимущества и недостатки, а также возможности применения в том или ином случае. Несомненно, динамические методы, то есть методы, основанные на дисконтировании будущих денежных потоков, в этой оценке играют ключевую роль. Для расчёта динамических показателей оценки эффективности проекта инвестиционному аналитику важно уметь грамотно и обоснованно выбрать необходимую ставку дисконтирования, то есть требуемую норму доходности по проекту. В данной статье всесторонне рассмотрим основные подходы к определению ставки дисконтирования. Концепция стоимости денег во времени заключается в том, что стоимость денег изменяется с учетом нормы прибыли на финансовом рынке. В соответствии с этой концепцией одна и та же сумма денег в разные периоды времени имеет разную стоимость.

Определение срока окупаемости, доходности и экономической устойчивости инвестиционного проекта

Публикация материалов на других сайтах запрещена. Данная работа и все другие доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы Рассмотрение проектов инвестирования денежных средств и процедура выбора наиболее эффективного из них на основе оценки рентабельности и чистой приведенной стоимости.

к определению ставки дисконтирования для оценки эффективности инвестиционных проектов. По каждому методу представлена его.

Денежные средства на конец периода 6 10 16 Два других отчета, отчет о прибылях и убытках и баланс, тоже должны иметь стандартные форматы. Но проблема их подготовки, обычно, несколько более широкая. Одновременное прогнозирование и денежных потоков, и прочей отчетности требует аккуратного сведения всех учетных событий и факторов, иначе отчетность будет выглядеть неаккуратно и даже противоречиво.

Такая работа слишком сложна для того, чтобы проделывать ее с каждым проектом. Поэтому полный прогноз отчетности имеет смысл готовить только в том случае, если для анализа проектов вы используете либо готовый программный продукт или модель в , либо собственную стандартную разработку. Принципы подготовки прогнозов Уже сама форма отчета о движении денежных средств задает план подготовки данных для анализа.

Тем не менее, для удобства работы этот план лучше детализировать. Вот традиционный список вопросов, с решения которых начинается анализ любого инвестиционного проекта: Физические объемы и цены. Будут ли получены специальные выгоды в форме снижения издержек? Чему равны эти выгоды в денежном измерении?

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

Дисконтирование. и. принятие. инвестиционных она играет большую роль и при принятии инвестиционных решений. Посредством этого инвестор может определить доходность инвестирования, т. е. тот объем денежной капитала), и в результате владение капиталом становится более выгодным.

Методы оценки эффективности инвестиций, основанные на дисконтировании: Понятие, интерпретация, расчет, критериальные значения, показатели , , , . Для проведения оценки экономической эффективности инвестиционных проектов могут использоваться различные методы инвестиционных расчетов и экономические показатели, позволяющие судить об экономической целесообразности капиталовложений и о финансовых преимуществах одного инвестиционного проекта над другим. Совокупность методов, применяемых для оценки эффективности инвестиций, принято разделять на динамические учитывающие фактор времени и статические учетные.

Данные методы позволяют осуществить различные виды инвестиционных расчетов, которые используются для комплексной оценки инвестиционного проекта. Статические методы оценки базируются на допущении равной значимости доходов и расходов инвестиционной деятельности. Ограниченность этих методов состоит в том, что в расчетах не учитывается фактор времени, потому статические методы являются наименее трудоемкими и простыми.

К статическим методам относятся:

Чистая приведённая стоимость

Примеры проведения дисконтирования Дисконтирование будущих доходов является частью комплексной системы оценивания текущего хозяйственного состояния компании и отбора предложенных инвестиционных проектов, то есть анализ их экономической эффективности. Понятие дисконтирования, как способа определения покупательной способности денег в зарубежной практике является обязательным при оценке эффективности проекта и входит в состав системы бухгалтерской отчетности.

В России этот механизм также приобретает все большую популярность. Для начала рассмотрим определение ставки дисконтирования. С точки зрения экономической науки дисконтирование — это вычисление стоимости будущего потока денег методом приведения его к текущему моменту времени.

ЭКОЛОГО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ки процедуры дисконтирования и методов определения нормы дисконта. ляет выявить ценность любого актива, исходя из выгодности альтернативных.

Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании Для сравнения различных инвестиционных проектов или вариантов проекта и выбора наилучшего из них используются следующие показатели: Чистый дисконтированный доход представляетсобойпревышение интегральных результатов над интегральными затратами, или, иначе, разность между суммой денежных поступлений в результате реализации проекта дисконтированных к текущей стоимости и суммой дисконтированных текущих стоимостей всех инвестиционных вложений.

Его можно определить как сумму текущих эффектов за весь расчетный период, приведенную к начальному периоду. При допущении, что норма дисконта является постоянной в течение всего расчетного периода и расчет осуществляется в базовых ценах, чистый дисконтированный доход для проекта в целом определяется по формуле Рекомендуемые подходы не могут быть использованы банком, рассматривающим возможности альтернативного вложения своих средств путем кредитования. Более точно интересам банка как инвестора кредитора отвечает подход, отражающий движение денежных потоков в виде предоставления кредита отток денежных средств и возврата кредита и процентных сумм приток денежных средств.

Данная формула может использоваться для сравнительной оценки При выборе вариантов инвестиционного кредитования и кредитования инвестиционных проектов. Наиболее эффективным из сравниваемых инвестиционных объектов является тот, который характеризуется большей величиной чистого приведенного дохода.

Расчет инвестиционного проекта

Индекс прибыльности инвестиций При этом инвестированный капитал возмещается. Для этого сравнивают с тем уровнем доходности вложений, который компания выбирает для себя в качестве стандартного с учетом того, по какой цене сама она получила капитал для инвестирования. Принцип сравнения этих показателей: Наконец, этот показатель служит индикатором уровня риска по проекту: Затем находят по следующей формуле:

инвестиции в недвижимость, как и другие капиталовложения, делаются с целью извлечения дохода. Чтобы понять, выгодной ли будет сделка, проводится оценка инвестиций в Определение рыночной стоимости недвижимости является выбор одной из трёх методик расчёта ставки дисконтирования.

Индекс дисконтирования Данный показатель также известен под названием дисконтированный индекс доходности. Под ним принято понимать валовые доходы от произведенных вложений, которые впоследствии делятся на дисконтированный инвестиционный расход. В отличие от большинства других показателей индекс дисконтирования довольно редко реально применяется на практике.

Такое положение дел связано с тем, что подавляющее большинство инвесторов не знают, как с ним обращаться и к чему применять. Срок окупаемости вложений Под ним понимается время, которое необходимо для того, чтобы инвестиции принесли достаточное количество денежных средств для реального возмещения инвестиционных расходов. Срок окупаемости вложений — популярный инструмент оценки потенциальных вложений. В этом его можно сравнить с внутренним коэффициентом окупаемости и чистой текущей стоимостью.

Данный показатель — это один из наиболее доступных способов, которые позволяют понять, какое количество времени понадобится компании, чтобы возместить первоначальные затраты. Этот критерий позволяет с высокой точностью производить планирование инвестиций даже в государствах с недостаточно устойчивой финансовой системой. Норма доходности Также известна, как внутренняя норма доходности. Она представляет собой ставку, которая обеспечивает отсутствие убытков по инвестициям или тождественность доходов от вложений затратам на рассматриваемый инвестиционный проект.

Проблема дисконтирования в охране окружающей среды

ИД Бизнес-пресса, Санкт-Петербург, Одна из типичных особенностей поведения человека заключается в его стремлении следовать общепринятым стереотипам. Гораздо легче их воспринять механически, чем подвергать их сомнению и разрабатывать новые способы решения проблем. Ведь для этого нужно время и нередко огромные усилия. Применительно к рассматриваемой проблеме определения эффективности инвестиций этим объясняются причины столь широкого и быстрого распространения стереотипных методов и шаблонов дисконтирования для оценок эффективности инвестиционных проектов.

Однако приоритетом должно быть не удобство, а правильность расчётов и выводов. Рассмотрим сущность методов дисконтирования и получаемые с их помощью результаты.

Не слишком выгодные инвестиции, для которых нормы прибыли ниже ставки позволяет определить, в какой мере возрастает прибыль ность проекта CFt - денежные поступления в году t; r - ставка дисконтирования.

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект.

Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал. В формуле в иностранной практике иногда используют понятие не инвестиционный капитал, а затраты на капитал , , что по сути несет аналогичный смысл; — денежный поток, который создается объектом инвестиций.

Следует отметить, что затраты на инвестиции представляют собой все издержки инвестора при вложении в инвестиционный проект. Денежный поток необходимо учитывать за определенные периоды день, неделя, месяц, год. В результате период окупаемости инвестиций будет иметь аналогичную шкалу измерения. Пример расчета срока окупаемости инвестиционного проекта в На рисунке ниже показан пример расчета срока окупаемости инвестиционного проекта. У нас имеются исходные данные, что стоимость первоначальных затрат составили руб.

Так как мы у нас период дискретный, то необходимо округлить этот период до 6 месяцев. Направления использования срока окупаемости инвестиций инвестиционных проектов Показатель периода окупаемости инвестиций использует как сравнительный показатель для оценки эффективности альтернативных инвестиционных проектов. Тот проект, у которого быстрее период окупаемости тот эффективнее.

Дисконтирование инвестиций

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям.

Подчеркивается, что любой проект можно сделать выгодным, понизив норму Обоснование расчета нормы дисконтирование инвестиционных.

Критерии оценки инвестиций с точки зрения их выгодности. Эффективность инвестиций следует оценивать по трем критериям: Общая результативность, которая складывается из коммерческой и социально-экономической эффективности, и рассчитывается в общем по проекту для определения выгодности участия в нем. Коммерческая эффективность выступает на первый план, когда целью вложений является финансовая выгода. В этом случае денежные средства могут быть направлены в производственное или торговое предприятие, а также в сферу услуг.

В этом случае основным критерием оценки рентабельности проекта будет коммерческий фактор. Социально экономическая эффективность инвестиций приобретает первостепенную важность, если активы вкладываются в социальные объекты, первоочередной целью создания которых является повышение качества жизни населения.

Ставка дисконтирования как ключевой элемент в оценке эффективности инвестиционных проектов

Смысл значения заключается в сопоставлении нынешней цены предстоящих поступлений от исполнения проекта с инвестициями. Для чего нужен ЧДД Часто выбирают между разными планами, а не только, учитывая долготу жизненного цикла, а также оглядываясь на сроки вкладывания инвестиций, размер и характер зачисляющихся доходов от определенного бизнеса. ЧДД дает возможность стирать сроки и приводить возможный результат к одному моменту.

Это позволяет узнать реальную эффективность инвестиций и преимущества, какие можно обрести от исполнения данного проекта. Инвестор четко знает величину прибыли, а значит, уверенно отдает предпочтение какому-либо из альтернативных инвестиций — тому, где ЧДД больше. ЧДД обширно применяется в отечественной практической деятельности и при работе в других странах для установления результативности инвестиционных проектов.

Чтобы определить, будет ли успешным тот или иной инвестиционный проект, финансовыми Это метод оценки инвестиционных проектов, основанный на . Ставка дисконтирования в формуле расчета NPV — это стоимость.

При расчете эффективности инвестиций определяют величину чистой дисконтированной стоимости дохода. Чистый дисконтированный доход - это сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному интервалу планирования шагу , или как превышение интегральных результатов над затратами. Выбор расчетного периода, или периода дисконтирования, имеет существенное значение.

Период дисконтирования должен быть равен целесообразному сроку жизни проекта. Обычно выбирают интервал времени, равный сроку функционирования наиболее важной части основного капитала, то есть основного оборудования. При проведении банковской экспертизы для анализа целесообразности предоставления кредитов срок жизни проекта будет совпадать со сроком погашения задолженности. Если проекта больше нуля при данной норме дисконта, проект считается эффективным и может рассматриваться вопрос о его принятии.

На практике часто используют модифицированную формулу для расчета .

Дисконтирование денежных потоков