Налог на прибыль и паевые инвестиционные фонды

У управляющих компаний ПИФов и самих пайщиков нередко возникают вопросы, связанные с возможностью применения ими упрощенной системы налогообложения. В частности, влияет ли управление ПИФом или участие в нем на используемый субъектом режим налогообложения? Ответить на данные вопросы мы попытаемся в рамках статьи, предлагаемой Вашему вниманию. Если организация получает в управление имущество паевого инвестиционного фонда, то отношения сторон строятся на основании норм главы 53"Доверительное управление имуществом" Гражданского кодекса Российской Федерации далее - ГК РФ , а также положений Федерального закона от По договору доверительного управления имуществом учредитель управления обычно сам собственник имущества передает его на определенный срок доверительному управляющему, который управляет им в интересах самого учредителя или указанного им лица. При этом право собственности на передаваемое имущество сохраняется за учредителем управления пункт 1 статьи ГК РФ.

Обложение налогом на имущество активов ПИФ

Как следует из этого определения, АИФ представляет собой открытое акционерное общество, деятельность которого регулируется наравне с другими акционерными обществами законом"Об акционерных обществах". Отличия АИФ от акционерного общества: Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии. Он не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности.

Налогообложение инвестиционных фондов и профессиональных участников рынка . Под первичной эмиссией ценных бумаг акционерного общества.

Закрытый фонд ЗПИФ Характерной особенностью фонда является то, что инвестор может купить паи только при формировании или доп. В таком фонде имеется фиксированное количество паев. Создание и выпуск дополнительных паев или выкуп паев обычно требует согласия пайщиков. Кроме того, если это указано в ПДУ, то пайщики такого фонда могут регулярно получать доход от доверительного управления. Отсутствие возможности погасить пай в короткие сроки обуславливает возможность управляющей компании инвестировать имущество фонда в низколиквидные активы, например, в недвижимость, ипотечные закладные, венчурные проекты.

Кроме того, ЗПИФы не платят налог на имущество и прибыль, пайщики платят налог на доход только при погашении пая. Кроме того, не допускается раскрытие информации, а тем более владение паями лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами. Тем не менее, паи фондов для квалифицированных инвесторов имеют обращение на биржах ММВБ и РТС, но торги происходят в специальных закрытых режимах.

Инструменты защиты собственности: Закрытые и Акционерные Инвестиционные Фонды

Преимущества паевых инвестиционных фондов[ править править код ] Паевой инвестиционный фонд обеспечивает следующие преимущества инвесторам по сравнению с инвестициями через брокера: Согласно действующему законодательству налог платят сами пайщики в случае получения дохода, то есть в момент продажи пая. Во время владения паем налоговых платежей не производится; профессиональное управление; высокая ликвидность пая для открытых фондов ; возможность поэтапной оплаты паёв при работе по схеме вызова капитала.

Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды В ПИФах исключено двойное налогообложение прибыли (не взимается.

Сотрудничество с управляющей компанией по минимальным ценам: При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд. По общему правилу объектами налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств за некоторыми изъятиями: Сейчас налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. В случае налогообложения имущества паевых инвестиционных фондов необходимо отметить, что управляющая компания утверждает учетную политику в отношении каждого ПИФа под ее управлением. С 1 января года в отношение определенного круга объектов налоговая база исчисляется иначе.

Налог на прибыль организации

Первый в мире инвестиционный фонд был создан в году в Бельгии. Большую популярность фонды получили только после второй мировой войны и составили достойную конкуренцию банковским вкладам и другим финансовым инструментам. Наибольшую популярность фонды получили в Америке и Англии, где более половины населения являются участниками инвестиционных фондов.

Украина в силу исторических причин значительно отстала от мировых тенденций.

Письмо территориального НК № «По вопросу налогообложения акционерных инвестиционных фондов недвижимости».

Код вопроса: В сентябре г. Стоимость паев фонда на дату обмена составляла 1 рублей за пай. Надбавка и скидка не взимались. Каковы налоговые последствия этой операции для гражданина Иванова? Налоговых последствий при обмене паев не наступает . Управляющая компания как налоговый агент удержит 2 рублей . Гражданин Иванов по окончании налогового периода будет должен самостоятельно подать налоговую декларацию, указать доход от погашения 45 паев в сумме 22 рублей и уплатить налог в размере 2 рублей .

С 23 июля в Беларуси разрешили вкладывать деньги в инвестиционные фонды: АИФы и ПИФы

В последние 3 года Чехия переживает настоящий бум на рынке недвижимости и это касается как жилой так и коммерческой недвижимости. Большая доля приходится на Пражский рынок недвижимости. Огромной популярностью пользуются новостройки Праги. И такая ситуация на рынке жилой недвижимости в Праге, по мнению экспертов сохраниться как минимум 3 года. По сравнению со структурами международного налогового планирования преимущества ФКИ — более низкий налоговый и правовой риск, более прозрачное и простое управление, отсутствие проблем с репатриацией прибыли и конфликтов с законом.

Второй путь — преобразование в паевой инвестиционный фонд, третий Налогообложение акционерных фондов просто идиотское.

Сегодня про них многие уже забыли. Однако вспомнить о том, что такое приватизационный чек и какой от него может быть прок, заставляет подписанный недавно президентом указ"О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов". Шесть лет назад заявления о том, что с помощью этого самого ваучера любой может стать совладельцем какого-нибудь промышленного гиганта, казались мифом. Этому слову, кстати, удивительным образом были созвучны аббревиатуры названий чековых инвестиционных фондов, которые собирали ваучеры у населения.

Но самое неприятное, что немалое количество ЧИФов действительно оказалось мифами. Теперь ни их учредителей, ни ваучеров не сыскать. И те, кто отдал свой приватизационный чек одному из таких фондов, потом горько сожалели, что не променяли его, как другие умные люди, на литр водки. Таких людей президентский указ не касается. Касается же он тех, кто имеет теперь вместо ваучера акции заводов, фабрик, магазинов.

Причина того, что чековые фонды не всегда эффективно, а нередко и просто нечестно распоряжались ваучерами российских граждан, в том, что их практически никто не контролировал, хотя формально они находились в подчинении ГКИ. Теперь все они попадают под зоркое око Федеральной комиссии по ценным бумагам. Время для этого выбрано подходящее: Должно аккурат хватить, чтобы показать людям, что о них помнят и обещания выполняют.

В течение года ФКЦБ планирует провести ревизию всех чековых фондов и отсеять те, которые не ведут инвестиционную деятельность.

Закрытые ПИФы недвижимости как инструмент налогового планирования

Андрей Подойницын: Это не ОАО, а именно акционерный инвестиционный фонд. Так же, как и паевого инвестиционного фонда, суть его заключается в сборе в общий пул средств некоторого количества инвесторов, в данном случае акционеров, с целью совместного инвестирования по определенной инвестиционной декларации. Акционерный инвестиционный фонд является ближайшим родственником паевого инвестиционного фонда. Надо сказать, что обе бумаги, будь то акции или паи, владельцем которых становится инвестор, являются именными ценными бумагами.

Особенности налогообложения операций, связанных с доверительным управлением имуществом акционерных и паевых инвестиционных фондов и .

Паевые инвестиционные фонды: В предлагаемой статье автор знакомит читателей с правовыми основами паевых инвестиционных фондов, а также с типами их организации. Кроме того, подробно рассматриваются особенности налогообложения паевых инвестиционных фондов. Правовые основы паевых инвестиционных фондов Отношения, связанные с привлечением денежных средств и иного имущества путем размещения акций или заключения договоров доверительного управления для их объединения и последующего инвестирования в объекты, регулируется Федеральным законом от Кроме того, положения указанного законодательного акта регламентируют правила доверительного управления имуществом инвестиционных фондов его учета, хранения , а также методы контроля за распоряжением указанным имуществом.

Инвестиционный фонд представлен как находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления. При этом Закон ФЗ различает акционерный инвестиционный фонд и паевой инвестиционный фонд.

Налогообложение инвестиционных фондов

Теперь физические лица и компании осуществлять коллективное инвестирование в ценные бумаги в том числе иностранных компаний недвижимость, драгоценные камни и металлы. Закон также обеспечивает доступ белорусским инвесторам к иностранным финансовым рынкам Какие инвестиционные фонды доступны в Беларуси? В Беларуси инвестиционные фонды могут создаваться либо в форме открытого акционерного общества — акционерный инвестиционный фонд АИФ , либо без образования юридического лица — паевой инвестиционный фонд ПИФ.

Инвестиционный пай — новый вид бездокументарной именной ценной бумаги, который дает вкладчику право на долю в фонде. Кто управляет инвестиционным фондом?

Какие инвестиционные фонды доступны в Беларуси акционерного общества — акционерный инвестиционный фонд (АИФ), либо в Беларуси планируется доработать отдельные вопросы налогообложения.

Что такое фондовое сбережение? Регулярное накопление или фондовое сбережение — это фондовое инвестирование в определенном размере и с определенной периодичностью. Минимальная сумма регулярного инвестиционного взноса — 10 евро, при этом можно выбрать периодичность инвестирования: Оформляется постоянное распоряжение на приобретение фондовых паев.

Регулярное размещение средств позволяет снизить риск инвестирования в неудачный момент, то есть непосредственно перед началом периода спада. Инвестируя регулярно, Вы вкладываете небольшие суммы как в периоды подъема на рынке ценных бумаг, так и в периоды спада. Даже если Вы начнете делать регулярные вложения перед началом спада на рынке, вероятно, Вы успеете выйти в прибыль благодаря очередному подъему раньше, чем в случае единичной инвестиции.

Очень важно понимать, что в течение времени действия постоянного поручения Вам необходимо следить за положением дел соответствующего инвестиционного фонда и за тем, чтобы он отвечал Вашим целям инвестирования и порогу риска, в т. Тогда в случае необходимости Вы сможете задуматься о внесении изменений в условия постоянного поручения или о его прекращении. Накопление денег в фонде — это выгодный способ накопления, так как при этом не взимается плата за осуществление сделок.

Что такое акция?

Как создать инвестиционный бизнес? Как открыть Хедж-фонд - Разговор на миллион