ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОСРЕДНИК НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя, которые, в свою очередь, должны быть конкретными, дозволенными и возможными. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, если даже комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В соответствии с действующим законодательством брокер обязан: При покупке ценных бумаг может быть использован кредит. Иными словами, сделки с использованием кредита инвестиционного посредника возможны только в том случае, если им выступает кредитное учреждение банк. Доля заемных средств, привлекаемых для покупки ценных бумаг, не может быть более 50 процентов общей стоимости приобретаемых ценных бумаг. Из истории брокерского движения е Узбекистане Подготовка первых брокеров на рынке ценных бумаг в Узбекистане началась осенью года. Каких-либо других требований, например, со стороны Министерства финансов к лицам, желающим посвятить себя работе на фондовом рынке, тогда еще не существовало. Брокеры могли работать и на товарном рынке, и одновременно при наличии соответствующих документов, на биржевом фондовом рынке.

Ваш -адрес н.

В состав затрат , связанных с деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг и инвестиционных фондов , включаются комиссионные и вознаграждения посредникам, возникающие при покупке ценных бумаг, проценты по полученным кредитам банков на приобретение ценных бумаг п. Меры воздействия государства на операции, совершаемые на данном рынке, можно классифицировать на две категории.

Инвестиционный институт — юридическое лицо , созданное в любой допускаемой законодательством организационно-правовой форме. Он может осуществлять свою деятельность на рынке ценных бумаг в качестве посредника финансового брокера , инвестиционного консультанта , инвестиционной компании , инвестиционного фонда. Как финансовые посредники банки приобретают ценные бумаги с целью извлечения доходов по ним или управления другими компаниями при приобретении контрольного пакета акций этих компаний, а также осуществляют собственные эмиссии ценных бумаг с целью получения дополнительных собственных средств.

Посредники рынка ценных бумаг расширяют спрос на капитал.

Структуризация системы финансовых посредников позволяет проанализировать и оценить взаимосвязи субъектов рынка ценных бумаг, что.

Некоторые функции, а именно первые три, носят общерыночный характер, так как они присущи любому рынку, другие же свойственны только рынку ценных бумаг. Информационная функция заключается в том, что рынок собирает, обобщает и доводит до своих участников информацию об объектах торговли и ценах. Посредническая функция — рынок сводит продавцов и покупателей и делает возможным реальное осуществление сделки, сокращает время поиска агентов.

Под воздействием постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры рынок в каждый конкретный момент формирует цену. Учетная функция обеспечивает обязательный учет в специальных списках реестрах всех видов ценных бумаг, которые обращаются на рынке, регистрацию участников рынка ценных бумаг, а также фиксацию фондовых операций, оформленных договорами купли-продажи. Контрольная функция — проведение контроля за соблюдением правил торговли и норм законодательства участниками рынка.

Перераспределительная функция в самом общем виде означает перераспределение средств: Это общеэкономическая функция, но в данном случае она имеет специфическое содержание, характерное только для рынка ценных бумаг. Перераспределительная функция, в свою очередь, делится на четыре подфункции:

Фондовые посредники Фондовые посредники — это торговцы, обеспечивающие взаимоотношения между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг. К ним относят брокеров, дилеров. Важным финансовым посредником в распределении денежных ресурсов на фондовом рынке считается брокер. Брокер — это зарегистрированный агент по купле-продаже различных видов ценных бумаг, име-ющий лицензию на осуществление этого вида деятельности.

Так, банки могут проводить операции на рынке ценных бумаг. Роль инвестиционных посредников, к которым относятся профессиональные участники.

Перераспределение свободных денежных средств на основе ценных бумаг от инвесторов к эмитентам осуществляется через финансовых посредников - дилеров, брокеров, управляющих ценными бумагами. Модель рынка ценных бумаг - тип организации фондового рынка из выполняющих функции финансовых посредников. Смешанная модель рынка ценных бумаг - такая организация, при которой функцию финансового посредника выполняют как коммерческие банки, так и небанковские финансовые институты. В России формируется смешанная модель рынка ценных бумаг.

Таким образом, для осуществления такой деятельности не требуется получение лицензий, но по сути своей - это профессиональная деятельность. Инвестиционный консультант оказывает консультационные услуги по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. Сфера деятельности инвестиционного консультанта охватывает: На практике бывает достаточно редко выполнение какого-либо одного вида профессиональной деятельности если не считать виды деятельности, на совмещение которых существуют законодательные ограничения.

Они предоставляют своим клиентам все виды услуг, связанных с ценными бумагами.

9. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПОСРЕДНИКИ

Денежное обращение Участники рынка ценных бумаг Участниками рынка ценных бумаг могут быть физические и юридические лица , которые вступают в экономические отношения по поводу перехода прав на ценные бумаги. Профессиональные участники рынка ценных бумаг — юридические лица, в том числе кредитные организации, которые осуществляют следующие виды деятельности: Участники рынка ценных бумаг Участников рынка ценных бумаг можно сгруппировать в пять основных групп: Эмитенты Эмитенты — профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые выпускают ценные бумаги в обращение и несут обязательства перед их владельцами.

Фондовые посредники — это торговцы, обеспечивающие взаимоотношения между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг. На российском рынке лидером может быть инвестиционная компания, одной их функций.

Финансовые институты на рынке ценных бумаг Субъектами рынка ценных бумаг являются: Инвесторы приобретают ценные бумаги от своего имени и за свой счет; инвестиционные институты включая банки. Организация взаимодействия между данными субъектами, т. Согласно российскому законодательству биржа создается в форме акционерного общества закрытого типа и должна иметь не менее трех членов, в качестве которых могут выступать инвестиционные институты, а также государственные исполнительные органы, в основные задачи которых входит осуществление операций с ценными бумагами.

Финансирование деятельности фондовых бирж может осуществляться за счет: Биржа является некоммерческой организацией и не преследует цели получения собственной прибыли. Биржа предоставляет своим участникам помещения для операций с ценными бумагами, оказывает расчетные и информационные услуги, получая за это комиссионные. Таким образом, ее работа основана на самоокупаемости, причем члены биржи не получают доходов от ее деятельности.

Открытый рынок — функция инвестиционного посредника

Вообще говоря, экономика может существовать и без финансовых посредников. Такой простой механизм непосредственной передачи финансовых ресурсов и сегодня находит свое применение. Рост объемов денежных фондов и объектов инвестирования усложняет процесс перераспределения ресурсов, приводит к развитию структуры финансовых рынков и профессиональной специализации его участников.

Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг - ; Национальная база данных законодательства Республики Узбекистан.

Тема 4 Эмитенты и инвесторы на рынке ценных бумаг. Виды сделок и операций с ценными бумагами. Эмиссия ценных бумаг Участниками рынка ценных бумаг являются прежде всего потребители и поставщики капитала. Потребители капитала, привлекающие денежные средства путем выпуска ценных бумаг, именуются эмитентами.

А поставщики капитала, вкладывающие свои средства в покупку ценных бумаг с целью извлечения дохода, именуются инвесторами. Каждый из участников преследует свои цели. Инвесторы заинтересованы в том, чтобы их вложения приносили высокий доход, были достаточно надежными и ликвидными. Эмитенты ценных бумаг потребители капитала , в свою очередь, преследуют свои цели: Разумеется, как и на всяком рынке цена на ценные бумаги в конечном счете будет зависеть от соотношения спроса и предложения.

Эмитентами ценных бумаг могут выступать государства в лице, например, министерства финансов , местные органы власти муниципалитеты , а также сферы бизнеса предприятия различных организационно-правовых форм. Государственные и муниципальные органы власти эмитируют долговые обязательства, в то время как некоторые частные эмитенты акционерные общества могут выпускать также и долевые ценные бумаги.

Инвесторами могут быть как физические лица граждане , так и юридические лица предприятия различных организационно-правовых форм. Любое физическое или юридическое лицо , приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет является инвестором.

Добро пожаловать на сайт

Инвестиционные фонды и компании как участники рынка ценных бумаг Инвестиционные компании и фонды — это организации, осуществляющие коллективные инвестиции в ценные бумаги. Они выпускают и продают собственные ценные бумаги в основном мелким индивидуальным инвесторам, на вырученные средства покупают ценные бумаги предприятий и банков и обеспечивают своим вкладчикам доход по акциям. Инвестиционные компании и фонды пользуются поддержкой со стороны государства, так как концентрируют значительные средства мелких вкладчиков, направляемые, как правило, на развитие производства.

Инвестиционная компания отличается от инвестиционного фонда характером деятельности. Первая занимается организацией выпуска ценных бумаг и их размещением, вложением средств в ценные бумаги, а также их куплей-продажей от своего имени и за свой счет.

Инвестиционные финансовые посредники оказывают клиентам помощь в К ним относятся профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Финансовым посредничеством признается деятельность по обеспечению взаимосвязи поставщиков и потребителей капитала на финансовом рынке, а также по их обслуживанию. Данное определение отражает основной принцип функционирования финансовых посредников: Основное отличие финансового посредничества от других видов состоит в том, что финансовые посредники покупают и продают качественно отличающиеся друг от друга, а не одни и те же активы.

Типичным признаком финансовых посредников является принятие на себя обязательств, которые имеют меньший кредитный риск и более высокую ликвидность, чем его активы [1]. Являясь финансовыми посредниками депозитного типа, коммерческие банки покупают денежные ресурсы, принимают депозитные вклады с уплатой определенного процента, а затем размещают эти средства на финансовом рынке. В этом случае происходит выпуск собственных обязательств и взаимосвязанное с ним приобретение обязательств третьих лиц.

Аккумулируя временно свободные денежные средства одних субъектов сберегателей , и предоставляя затем их другим субъектам эмитентам , имеющим в них потребность, посредники трансформируют объемы капитала, сроки его использования, а также обеспечивают трансформацию риска посредством диверсификации вложений.

В процессе трансформации денежных средств, коммерческие банки принимают посредническое участие в платежах, что позволяет преодолеть конфликт интересов сберегателей-инвесторов и заемщиков-эмитентов, возникающий в прямом контакте из-за несовпадения предлагаемых и требуемых сумм, их сроков, доходности. Услуги на рынке ценных бумаг в рамках классического финансового посредничества российских коммерческих банков представлены услугами по управлению денежными средствами клиентов посредством общих фондов банковского управления.

Принятые денежные средства клиентов коммерческий банк вкладывает в активы согласно инвестиционной декларации в иностранную валюту, ценные бумаги, драгоценный металлы , одновременно трансформируя их в обязательства по договору доверительного управления. Коммерческие банки действуют на рынке ценных бумаг не только как финансовые, но и как торговые посредники. В связи с тем, что в основе российского рынка ценных бумаг лежит континентальная модель, коммерческие банки могут выступать в качестве торгового посредника на рынке ценных бумаг брокера , совмещая эту деятельность со своей основной деятельностью, в то время как прочие организации осуществляют эту деятельность как, исключительную.

БРОКЕР ХИЗМАТЛАР

Участники рынка ценных бумаг Сущность деятельности рынка ценных бумаг сводится ко взаимодействию эмитентов, то есть тех его субъектов, которые выпускают ценные бумаги, и инвесторов - юридических или физических лиц, приобретающих ценные бумаги от своего имени и за свой счет. Среди инвесторов выделяют институционных инвесторов.

Под ними понимаются организации, располагающие значительными свободными денежными средствами, которые могут инвестироваться в ценные бумаги. К институционным инвесторам относятся кроме страховых компаний, пенсионных фондов, различных кредитных организаций, также и коммерческие банки. Связь между эмитентом и инвестором осуществляется посредством многообразных инструментариев фондового рынка:

Инвесторы и посредники. Лекция 7. Технические Основные и производные функции рынка ценных бумаг .. Рынок . Главная функция ценных бумаг – инвестиционная: ценные бумаги являются одним из важнейших.

Участники рынка ценных бумаг 1 Основные участники рынка ценных бумаг Эмитенты — органы исполнительной власти или юридические лица и граждане, имеющие право от своего имени в соответствии с законом выпускать в обращение ценные бумаги, чтобы привлечь необходимые им денежные средства. Обязуются выполнять обязательства предусмотренные в ценных бумах перед владельцами этих бумаг. Инвесторы — юридические или гражданские лица приобретающие ценные бумаги промышленные предприятия, население, инвестиционные фонды, институциональные инвесторы, страховые компании и др.

Фондовые дилеры — банки и члены фондовых бирж, от своего имени и за свой счет занимаются куплей-продажей ценных бумаг. Доход дилера формируется за счет разницы цен покупки и продажи. Управляющие компании — компании имеющие государственную лицензию по управлению ценными бумагами существуют в форме частного предпринимателя или юридического лица. Управляют денежными средствами и ценными бумагами клиентов: Расчётно-клиринговые организации расчетные центры — для участников рынка ценных бумаг в случае совершения большого количества сделок обеспечивают расчётное обслуживание осуществление клиринга взаимозачётов между участниками фондового рынка, сбор и анализ информации по сделкам, установление сроков по расчётам, контроль за перемещением ценных бумаг исполненных контрактов, гарантирование исполнения контрактов, оформление произведённых расчётов в документарном виде.

Всеми этими расчетами занимаются: Регистраторы реестродержатель — организации, которые ведут реестр владельцев ценных бумаг: Реестр ведется по договору с эмитентом, нужный им для отчета перед владельцами ценных бумаг и для контроля состава владельцев ценных бумаг.

Институты Рынка Ценных Бумаг Узбекистана

Участники рынка ценных бумаг Документ утратил силу или отменен . Участники рынка ценных бумаг Участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты ценных бумаг, инвесторы и инвестиционные институты.

В России в состав участников рынка ценных бумаг входят: эмитенты Фондовые посредники (брокеры, дилеры, управляющие компании и банки). население, инвестиционные фонды, институциональные инвесторы.

Инвестиционные посредники Любая предпринимательская деятельность предполагает наличие на рынке множества посредников, в том числе и в сфере инвестиций. Посредники - лица, которые связывают желающих заключить ту или иную сделку. Посредники в инвестировании нужны для повышения эффективности вложения средств в экономику. Бесспорно, что посредники не всегда себя оправдывают и прежде, чем их привлекать, надо всё посчитать, обосновать и подумать, а не лучше ли осуществить прямые инвестиции и всё сделать самим.

Вознаграждения посредников носят договорной характер в виде вознаграждения комиссии , но должны покрывать осуществляемые затраты на исследование рынка, рекламу, организацию процесса инвестирования и приносить нормальную прибыль на вложенный капитал. В качестве посредников при вложении средств в экономику выступают: Инвестиционная компания - совокупность фирм и фондов, занятых вложением средств в экономику. Инвестиционные компании обычно работают на первичном рынке ценных бумаг и фондовых биржах.

Деятельность инвестиционной компании заключается в организации выпуска ценных бумаг и выдаче гарантий по их размещению в пользу третьих лиц, во вложении денег в ценные бумаги, в купле-продаже ценных бумаг от своего имени и за свой счёт, в том числе путём котировки ценных бумаг. Инвестиционные компании формируют свои ресурсы только за счёт собственных средств учредителей , путём эмиссии собственных ценных бумаг, реализуемых юридическим лицам. Инвестиционным компаниям запрещается формировать свои привлечённые ресурсы за счёт средств населения.

Инвестиционная фирма - посредник при вложении средств в экономику юридическими и физическими лицами.

Сбережения и инвестиции. Торговля акциями для чайников - Торговля акциями на Фондовом рынке США для