Депутаты оценили развитие Нижнего Приангарья

БоГЭС стала только частью куда как более обширного замысла, о чем мы и хотим вспомнить в этот раз. Нижнее Приангарье — регион Красноярского края в составе Енисейского, Богучанского, Кежемского, Мотыгинского и Северо-Енисейского районов, занимающих общую площадь в тысяч квадратных километров. При этом население Нижнего Приангарья — тысяч человек. Появление программы В апреле го тогдашний губернатор Красноярского края Александр Хлопонин постарался заинтересовать потенциальных инвесторов теми природными ресурсами, которые сосредоточены в Нижнем Приангарье — общая стоимость природных ресурсов региона оценивалась тогда в млрд долларов. Здесь же расположено одно из крупнейших в мире месторождений свинца — Горевское, здесь же — Порожинское месторождение марганца, рядом — железные руды. Леса Сибири вокруг Богучанского алюминиевого завода Россия , Фото: Ну, и есть то, что многие из нас видели, как минимум, из иллюминаторов самолетов — лес, тайга.

Второй этап освоения Нижнего Приангарья обойдется в 540 млрд руб.

Схема реализуется в границах части территории Красноярского края, включающей 5 муниципальных районов - Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский, Северо-Енисейский, 2 города краевого подчинения Лесосибирск и Енисейск, а также южные территорий Эвенкийского и Туруханского муниципальных районов до 62 градуса северной широты. Схемой определено перспективное назначение территорий Нижнего Приангарья в целях обеспечения их устойчивого развития, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образований.

Проектные решения Схемы учитывают интересы Российской Федерации по реализации полномочий федеральных органов государственной власти на территории, решения по перспективам возведения объектов капитального строительства федерального значения, планы реализации приоритетных национальных проектов и федеральные программные документы, в том числе: Основанием для принятия проектных решений по территориальному планированию являются данные целевых программных документов, инвестиционных проектов по развитию края и Нижнего Приангарья, основными из которых являются: Схема содержит положения о территориальном планировании и соответствующие схемы территориального планирования территории Нижнего Приангарья.

Положения о территориальном планировании включают в себя:

Паспорт инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» утвержден правительством страны в ноябре года. Реализация.

Пресс-центр Пресс-кит Развитие Нижнего Приангарья Проект строительства БоГЭС, как и любой другой гидроэлектростанции, - это не только бизнес по производству электроэнергии. Это создание ключевого элемента для развития территориальной инфраструктуры. В планах у инициатора этого проекта, правительства Красноярского края, — привлечение частных инвестиций под строительство целлюлозно-бумажного комбината, разработку газоконденсатных и железно-рудных месторождений. Проект развития края предполагает, что пуск Богучанской ГЭС привлечет сюда около миллиардов рублей инвестиций.

При этом государство вкладывает значительные суммы в сооружение железнодорожных и автомобильных дорог, которые необходимы для реализации всех этих масштабных планов. Общая его стоимость — млрд. Проведены реконструкция и строительство участков автомобильной дороги Канск - Абан - Богучаны - Кодинск.

В рамках проекта государство берет на себя ответственность в финансировании развития инфраструктуры, а крупные компании инвестируют денежные средства в строительство промышленных объектов. Проект строительства лесопромышленного комплекса находится на стадии разработки проектно-сметной документации и идет подготовка к прохождению гос. На площадке проведены все необходимые инженерно - геологические изыскания, как площадки, так и подъездных путей. В году планируется выйти на строительную площадку и начать строительство первой очереди комплекса, а именно лесопильного завода по производству тыс.

Выход на полную мощность - год. В году планируется начать строительство второй очереди комплекса, а именно — ЦБК, мощностью тыс.

Какие крупные инвестиционные проекты после объединения Красно та са мая программа развития Нижнего Приангарья. Запуск в году Богу .

Общие инвестиции РЖД в развитие самого северного направления Красноярской железной дороги составили около 1 млрд рублей", - отметили в железнодорожном ведомстве. Уже сегодня усиленный участок Решоты - Карабула играет важную роль в процессе индустриализации Нижнего Приангарья. По нему завозятся металлоконструкции для строительства промышленных объектов, оборудование, автотранспортная техника, цемент. В году ожидаются массовые перевозки трубной продукции для строительства магистрального нефтепровода Куюмба - Тайшет.

Кроме того, на км ветки строится новая станция Пихтовая, необходимая для работы Богучанского алюминиевого завода. Обеспечивать работу этой станции также будет КрЖД. В настоящее время на севере Красноярского края в рамках реализации инвестиционного проекта"Комплексное развитие Нижнего Приангарья" завершается строительство железнодорожной линии Карабула - Ярки. Небольшая по протяженности ветка длиной 44 км имеет стратегическое значение для всей Сибири. Она открывает возможности промышленного освоения природных богатств региона.

В дальнейшем эксплуатировать новую линию будет Красноярская железная дорога. Ожидается, что после сдачи в эксплуатацию ветки Карабула-Ярки годовые объемы перевозок по КрЖД возрастут на 4 млн тонн.

Нижнее Приангарье получило перспективный проект

Борис Марцинкевич , 21 сентября , БоГЭС стала только частью куда как более обширного замысла, о чем мы и хотим вспомнить в этот раз. Нижнее Приангарье — регион Красноярского края в составе Енисейского, Богучанского, Кежемского, Мотыгинского и Северо-Енисейского районов, занимающих общую площадь в тысяч квадратных километров. При этом население Нижнего Приангарья — тысяч человек. Появление программы В апреле го тогдашний губернатор Красноярского края Александр Хлопонин постарался заинтересовать потенциальных инвесторов теми природными ресурсами, которые сосредоточены в Нижнем Приангарье — общая стоимость природных ресурсов региона оценивалась тогда в — млрд долларов.

Здесь же расположено одно из крупнейших в мире месторождений свинца — Горевское, здесь же — Порожинское месторождение марганца, рядом — железные руды.

Меморандум о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта « Комплексное развитие Нижнего Приангарья. Второй этап».

Чем так привлекателен проект? Сегодня государство и крупный бизнес заинтересованы в расширении добычи сырья металлы и лес , увеличении производства электроэнергии и развитии инфраструктуры в регионах, которые давно того требуют. Что представляет собой Нижнее Приангарье? Это регион Красноярского края, включающий несколько районов, общей площадью около тыс. На территории расположены крупнейшие разведанные залежи полезных ископаемых свинца и цинка, магнезита и серебра и других , но главными приоритетами освоения Нижнего Приангарья являются золото, алюминий, нефть, газ, и древесина.

Для того, что бы начать добычу требуется создать инфраструктуру и обеспечить регион дешевой электроэнергией. Сколько инвестиций будет вложено в проект Нижнего Приангарья? Первый этап рассчитан до года — планируемый объем инвестиций составит млрд рублей. По состоянию на начало года из них было освоено 95 млрд, основная часть которых потрачена на создание магистральной инфраструктуры. Совсем недавно в рамках Красноярского экономического форума был дан старт второму этапу.

Нижнее Приангарье: все идет по плану

Результаты конкурса были объявлены 14 июня года на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме по итогам заседания Инвестиционной комиссии по отбору проектов. В соответствии с решением комиссии на реализацию программы будет направленно 34,41 млрд руб. В рамках проекта государство за счет средств Инвестиционного фонда РФ финансирует развитие инфраструктуры территории. Инициатором заявки на средства из Инвестиционного фонда стала Корпорация развития Красноярского края, созданная администрацией Красноярского края и заинтересованными инвесторами.

Ангара с участком автодороги Богучаны-Ангарский и строительство участка железной дороги Карабула-Ярки.

Красноярский край получит средства на Нижнее Приангарье в о выделении средств федерального инвестиционного фонда на.

Политика Красноярск , 15 июня , В июле документы будут переданы в правительственную комиссию, которая займется составлением графика финансирования проекта. Предполагается, что до конца года из инвестфонда поступит свыше 1 млрд. При этом бизнес готов вложить в строительство объектов первой очереди млрд. Второй этап реализации проекта рассчитан на годы. Отметим, Инвестиционный фонд Российской Федерации был создан в году для обеспечения государственной поддержки инвестиционных проектов, имеющих общегосударственное значение и осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства.

В году объем фонда составил 72 млрд. В ходе конкурса на использование средств Инвестиционного фонда было подано 46 заявок российских компаний, общий объем средств, запрошенных из Инвестиционного фонда, составил свыше млрд. К рассмотрению было принято 12 проектов, которые соответствовали по своему содержанию и полноте требованиям к заявке на получение средств из Инвестиционного фонда РФ.

Нижнее Приангарье ждет милостей от ВЭБа

Лесосибирска Дмитрий Олегович Гусельников Руководитель: Основная часть Географическое положение Нижнего Приангарья Из истории исследования Природные условия и природные богатства Промышленный потенциал региона Перспективы развития Причины, мешающие экономическому развитию региона . Минеральные ресурсы Нижнего Приангарья Приложение 2. В то же время есть в крае районы, которые, несмотря на богатство природными ресурсами, практически мало освоены.

К таким территориям относится Нижнее Приангарье, расположенное в нижнем течении реки Ангары.

Доклада «Социально-экологические итоги первого этапа инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».

Реального объединения районов нет. Нормативно-правовых актов, подтверждающих территориальное единство Нижнего Приангарья, до сих пор не существует. Основу промышленности Нижнего Приангарья составляют отрасли лесопромышленного комплекса и цветная металлургия добыча золота, свинцово-цинковых руд. Существующая транспортная инфраструктура Нижнего Приангарья и дефицит электроэнергии сдерживают развитие промышленного производства. Регион разделён водными артериями Ангары и Енисея на части, между которыми нет транспортного сообщения автомобильного, железнодорожного.

Отсутствуют мосты через Ангару и Енисей, города и районы связаны только водным сообщением в период навигации и паромной переправой через эти реки. Также нет дорог с асфальтовым покрытием в Богучанском, Кежемском, Мотыгинском и Северо-Енисейском районах. Существующие линии электропередачи в части территории полностью загружены, некоторые находится в аварийном состоянии.

СТРАТЕ?ИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ В РАЙОНЕ НОВО?О ОСВОЕНИЯ

Экс-губернатор края стоял у истоков программы развития Нижнего Приангарья и сегодня выразил удовлетворение тем, что воплощены в жизнь смелые планы крупнейшего в новейшей истории страны инвестпроекта и что закончить основной этап получилось благодаря усилиям нынешнего губернатора Виктора Толоконского. Это кладовые богатств региона. За последнее время жизнь в районах значительно изменилась.

Драйвером развития территорий стал комплексный проект по реализации огромного промышленного кластера в Нижнем Приангарье. Разные отрасли в этом проекте сплелись в единый механизм, ядром которого стала Богучанская ГЭС.

Если бы хотя бы доля процентов от уже вложенных в Нижнее Приангарье многомиллиардных инвестиций пришла в школы.

Твитнуть в В текущем году на территории Красноярского края начнется реализация масштабной инвестиционной программы по развитию Нижнего Приангарья. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин уверен, что освоение богатств региона позволит в ближайшие восемь лет удвоить объемы экономики Красноярского края.

Федеральный центр поддерживает красноярского губернатора. По оценкам Минэкономразвития, проект может быть в основном реализован до года. Выступая в Красноярске, Герман Греф заявил: А вице-премьер Михаил Фрадков, посетивший Красноярье в середине декабря с тем, чтобы лично побывать на территории Нижнего Приангарья и оценить перспективы развития региона, был еще более категоричен.

По его словам, развития Сибири просто не может не случиться. Речь идет о комплексном развитии территории. Только в этом случае проект станет инвестиционно привлекательным. Но у правительства не нашлось достаточно денег для вложений в регион, а частный капитал в России того периода не настолько крепко стоял на ногах, чтобы самостоятельно осилить грандиозный проект. Сегодня Нижнее Приангарье представляет собой регион с низким уровнем экономического развития, но с высоким потенциалом, в частности, с природными ресурсами федерального значения.

Лесосека территории сопоставима с лесными ресурсами Финляндии. Общие запасы древесины оцениваются в 4,39 миллиарда кубометров. Богата приангарская земля и золотоносными месторождениями.

Проект развития Нижнего Приангарья

Второй этап освоения Нижнего Приангарья обойдется в млрд руб. Февраль 15, География: Поговорить о больших деньгах на круглый стол приглашали едва ли не половину состава правительства, но представили исполнительную власть лишь три человека — один министр, один первый замминистра и бывший замминистра. На презентацию в краевой бизнес-инкубатор КРИТБИ организаторы очень ждали вице-премьера Андрея Гнездилова, чтобы он сказал своё веское слово об инвестиционной карте сначала журналистам, а потом и всем собравшимся за круглым столом.

Сколько инвестиций будет вложено в проект Нижнего Приангарья Первый этап рассчитан до года — планируемый объем инвестиций составит.

а рассматривает возможность инвестирования порядка млн евро в разведку месторождения магнезитов и строительство завода для производства электроплавленной магнезии и огнеупорного кирпича в крае. Объем производства может составить тыс. Поставлять готовую продукцию планируется в Российскую Федерацию и за её пределы. Реализация инвестиционного проекта в крае позволит получить дополнительные рабочие места и обеспечить рост налоговых поступлений в бюджет края. Александр Усс отметил, что группа районов Нижнего Приангарья, куда входит Мотыгинский район, выбранная австрийской компанией для инвестиций, является одной из богатейших территорий не только Красноярского края, но и России.

Не случайно бассейн Нижнего Приангарья называют Рурской областью мирового масштаба. Несмотря на наличие ряда ограничений, которые связаны с транспортной доступностью, а также с нехваткой электроэнергии, все вопросы по реализации проекта могут быть сняты.

Красноярский край получит более 4 млрд рублей на развитие Нижнего Приангарья

Как считает министр экономики РФ Герман Греф, освоение богатств региона позволит в ближайшие восемь лет удвоить объемы экономики Красноярского края. Особую новизну проекту придает тот факт, что для его осуществления объединят свои усилия федеральные и региональные власти, а также компании с государственным и частным капиталом. Из средств, предусмотренных в составе Инвестиционного фонда России, правительство может выделить по данной программе порядка 2 млрд. Выступая в Красноярске, Герман Греф заявил: По оценкам Минэкономразвития, проект может быть в основном реализован до года.

По оценкам экспертов, за 15 лет общий объем частных инвестиций в развитие Нижнего Приангарья приблизится к 25 миллиардам долларов.

Сегодня создание промышленно-экономического шедевра уже идет полным ходом. Шум и неразбериха вполне закономерны. Ведь, осмелюсь предположить, большинство красноярцев вообще и жителей Приангарья в частности до сих пор в полной мере не представляют себе суть Программы, которой дорожат в России и восхищаются на Западе. По крайней мере, автору сих строк не стыдно признаться: Эту территорию Красноярья не зря именуют сибирским Клондайком.

Из 70 активно используемых человечеством металлов на территории Красноярского края обнаружены месторождения шестидесяти трех. Причем, более тридцати из них уже добываются и используются. Кроме того, территория богата углеводородным сырьем: Разумеется, в Нижнем Приангарье сосредоточены большие лесные ресурсы около 30 млн. Добавьте к этому гидроэнергетические ресурсы Ангары.

О.П. Бурматова на круглом столе по Нижнему Приангарью