3.3. Преимущества и недостатки аутсорсинга

При этом заказчик получает целый ряд преимуществ: Существует -аутсорсинг, который предполагает начальную стадию обращения компаний, и аутсорсинг бизнес-процессов, уже являющийся непосредственной передачей тех или иных процессов сторонней организации. Для предприятий на аутосорсинг переводятся бухгалтерское обслуживание, управление персоналом, бухгалтерский учёт и восстановление бухгалтерского учёта, рекламу, маркетинг, логистику. Отдельной категорией выделяют производственный аутсорсинг, при котором предприятие передаёт некую часть производственных процессов внешней компании, например, производство какой-либо продукции. Полный аутсорсинг, предполагающий передачу функций целого отдела. То есть, компания-подрядчик берёт на себя обязательства выполнять те операции, которые должен выполнять отдел, состоящий в структуре предприятия. Примером может послужить полное бухгалтерское обслуживание, к которому всё чаще и чаще сегодня прибегают и большие, и малые компании. Но также это может быть управление кадрами, выполнение административных функций, документооборот. Частичный аутсорсинг, заключающийся в передаче только некоторых определённых задач.

ВИДЫ И ФОРМЫ АУТСОРСИНГА

Высокие затраты на поиск исполнителя Для частного партнера: Условия договора могут накладывать ограничения на сотрудничество с определенным кругом контрагентов 2. Может быть подвергнут неэкономическим механизмам воздействия 3. Создание специфических активов, которые применимы только к данному проекту Для государства:

В результате изучения курса «Аутсорсинг в бизнесе и государ- ственном .. ложений. В зависимости от формы организации совместной деятельности.

В этих условиях выживают и добиваются успеха только те предприятия, которые осуществляют свой бизнес наиболее эффективным способом, добиваясь снижения операционных расходов при сохранении высокого качества товаров и услуг. Одной из эффективных форм организации бизнеса в современной экономике стал аутсорсинг, который представляет собой практику, помогающую предприятиям решать проблемы функционирования и развития в рыночной экономике путём сокращения издержек, увеличения адаптивности к условиям внешней среды, улучшения качества продукции и услуг, уменьшения риска.

Использование аутсорсинга получило стремительное распространение во всем мире в течение последнего десятилетия, во многом благодаря бурному развитию информационных технологий. История возникновения аутсорсинга связана с развитием кооперации как формы общественной организации производства. К процессам кооперирования относятся: В условиях клиентно-ориентированной экономики производственные связи становятся все более сложными и развитыми.

Поставщик должен выполнять определенные требования определенного потребителя. Внутрирайонноекооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. Однако по многим видам продукции кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет рациональноиспользовать производственные мощности предприятий.

В этих случаях целесообразно межрайонное кооперирование. Наиболее широкое распространение кооперирование получило в отраслях машиностроения, агропромышленного комплекса — пищевой и лёгкой отраслях производства, в деревообрабатывающей и других отраслях экономики.

Аутсорсинг как новая форма организации бизнеса Д. Сначала дадим ему определение. Аутсорсинг - неологизм, появившийся на Западе только в начале х гг. По аналогии были созданы термины"ауттаскинг" — передача вовне отдельных задач организации и"аутплейсмент" —"вывод персонала за пределы фирмы. Иными словами, аутсорсинг — это передача сторонней компании различных элементов деятельности, которая ранее осуществлялась в рамках данной компании.

аутсорсинга бизнес-процессов, конкретной организации процессы.

Какие особенности жизнедеятельности грибов указывают на их сходство с растениями? Кооперация кооперирование — это установление самостоятельными специализированными предприятиями и отраслями прямых длительных производственных связей в целях совместного выпуска какого-либо продукта. Различают связи, основанные на производственном кооперировании и на материально-техническом снабжении.

В соответствии с формами специализации выделяют три формы производственного кооперирования в системе международного бизнеса: Основными характеристиками кооперирования принято считать количество предприятий, с которыми кооперируется головное предприятие, а также: Аутсорсинг с этой точки зрения является одной из форм внутриотраслевого производственного кооперирования.

Ваш -адрес н.

Аутсорсинг как новая форма организации бизнеса 1. Сначала дадим ему определение. Аутсорсинг - неологизм, появившийся на Западе только в начале х гг.

Аутсорсинг — это передача сторонней компании различных элементов деятельности, которая ранее осуществлялась в рамках данной компании.

Форму организации бизнеса 3 -провайдеров можно определить как комбинацию ряда особенностей: Однако на российском рынке логистических провайдеров третьего уровня немного. И зачастую компании, позиционирующие себя как 3 -компании, таковыми не являются. Во многом это связано с тем, что логистика в России начала свое становление сравнительно недавно. Помимо этого часто называют следующие причины слабого развития 3 в России: В году произошло слияние этой компании с известным международным логистическим оператором .

На данный момент всех 3 -операторов можно условно разделить на две группы: При этом немалые средства идут на развитие информационных систем и складского оборудования. В отличие от 3 -провайдеров, выполняющих определенные логистические операции, деятельность 4 -операторов направлена на координацию и интеграцию ключевых бизнес-процессов в логистических цепях. Основными функциями, возлагаемыми на 4 -провайдера, являются: Компетенция 4 как раз и заключается в привлечении услуг исполнителя.

Обычно такими исполнителями являются логистические провайдеры 3-го уровня, привлекаемые для оперативной реализации физических логистических услуг.

Франчайзинг

Передача части бухгалтерских функций, а тем более бухгалтерского учета полностью на аутсорсинг — серьезный шаг для любой компании. Поэтому руководитель должен четко понимать все преимущества и недостатки такого решения. Аутсорсинг бухгалтерских услуг — передача ведения бухгалтерского учета организации сторонним специалистам.

Начало концептуальному оформлению современного аутсорсинга в новой формы организации бизнеса стали пересматриваться функции отделов.

Аутсорсинг управления знаниями [ править править код ] предполагает управление процессами, которые требуют глубокого изучения или серьёзной аналитической обработки данных, формирования и управления базами знаний, которые в последующем могут использоваться в том числе и для поддержки принятия решений. Аутсорсинг управления знаниями сейчас только начинает получать распространение на территории США [1].

Аутсорсинг в силу закона[ править править код ] В ряде случаев организация обязана передать функции по осуществлению определённой деятельности сторонним организациям. Например, паевой инвестиционный фонд не может самостоятельно вести учёт, контроль и управление собственными активами. Для этого он обязан прибегать к услугам хранителя, аудитора и управляющей компании [2]. Наиболее распространённые формы аутсорсинга[ править править код ] На сегодняшний день в мире существует множество разновидностей аутсорсинга [3] бизнес-процессов, многие из которых успешно применяются и на российских предприятиях.

В зависимости от специфики, отрасли деятельности, целей и задач в каждой конкретной организации процессы, которые передаются сторонним компаниям, могут существенно отличаться друг от друга. Тем не менее, существует несколько характерных примеров, реализация которых возможна для большинства предприятий независимо от их размера. Аутсорсинг в сфере ИТ[ править править код ] Развитие корпоративных информационных систем привело к возможности их аутсорсинга. До х годов некоторые типы аутсорсинга например, оффшорный аутсорсинг колл-центров технически было чрезвычайно трудно реализовать.

Часто под аутсорсингом информационных процессов понимается аутсорсинг ИТ-процессов организаций, не связанных с ИТ-отраслью непосредственно. В западных странах распространен комплексный ИТ-аутсорсинг, в рамках которого подрядчику передается вся ИТ-инфраструктура заказчика. В России такой подход используется крайне редко, компании предпочитают использовать его ограниченные варианты, такие как хостинг приложений или поддержка корпоративных сайтов.

В настоящее время основными поставщиками аутсорсинговых ИТ-услуг в России являются системные интеграторы, однако за последние года появился ряд крупных российских игроков, для которых аутсорсинг является основным видом деятельности.

Аутсорсинг как способ оптимизации деятельности организаций в Республике Беларусь

Заказать новую работу Оглавление Введение………………………………………………………………….. Аутсорсинг как форма организации деятельности современного предприятия………………………………………………… Понятие и виды аутсорсинга…. Наиболее распространенные формы аутсорсинга…………………. Внедрение аутсорсинга на примере организации лечебного питания на базе ЛПУ лечебно-профилактического учреждения ………11 2.

«Современные формы организации бизнеса: международный центров обслуживания; аутсорсинг и ауттаскинг неключевых задач.

Нормы Гражданского кодекса РФ в ст. Аутсорсинг на сегодняшний день является новой формой организации предпринимательской деятельности. В основе аутсорсинга лежит сотрудничество компаний, при этом одна из них передает другой или другим компаниям определенные непрофильные функции, а вторая является профессионалом в своем деле. Такие отношения являются долгосрочными [5]. Российские предприниматели с некоторой долей осторожности относятся к внедрению новых бизнес - моделей, поскольку практика применения договоров аутсорсинга незначительна.

Но следует не согласиться с доводами некоторых исследователей в этой области, которые заявляют об отсутствии необходимой правовой базы для использования аутсорсинга. Помимо названной выше ст. Важнее обратить внимание именно на сам процесс внедрения в компании аутсорсинга и его регламентации нежели, чем ссылаться на отсутствие правовой основы. Финансовая целесообразность аутсорсинга неоспорима.

Форма организации бизнеса