2.2. Цель и задачи инвестиционного менеджмента

Государство как инвестор[ править править код ] Многие известные экономисты осуждают практику государственных инвестиций в связи с угрозой неэффективного размещения средств. Инвестиция или спекуляция[ править править код ] Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. По характеру заключаемых договоров, производимых действий, целям, юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются. Бенджамин Грэм предлагал инвестицией считать операцию, основанную на тщательном анализе фактов, перспектив, безопасности вложенных средств и достаточном доходе. Всё остальное признавалось спекуляцией. Иногда критерием разделения служит цель операции.

инвестиции: сущность, принципы, признаки и функции

Различают реальные или капитальные и финансовые портфельные инвестиции. Реальные инвестиции — это вложения средств в физический капитал предприятий, например, в создание новых основных фондов, реконструкцию старых фондов или их техническое перевооружение. Финансовые инвестиции — это вложения в покупку акций, ценных бумаг и использование иных финансовых инструментов с целью увеличения финансового капитала инвестора.

В соответствии с объектом инвестиций выделяют: В случае портфельных инвестиций основной задачей инвестора является формирование и управление оптимальным инвестиционным портфелем, как правило, осуществляемое посредством операций покупки и продажи ценных бумаг. Их особенность в том, что объект инвестирования и объект получения эффекта не совпадают ни во времени, ни в пространстве, что затрудняет их планирование и оценку.

Основной целью инвестиционной программы является обеспе- Состав и структура финансовых источников представлен в прило- жении 3.

Распечатать Основные принципы, цели и задачи Инвестиционной программы Ростовской области на год Инвестиционная политика Ростовской области в и последующие годы будет направлена на закрепление позитивных тенденций, сформировавшихся в экономике Ростовской области, и обеспечение устойчивого экономического роста за счет дальнейшей активизации инвестиционного процесса. Основной целью инвестиционной политики Ростовской области в году является наращивание общего объема инвестиций в экономику и социальную сферу за счет более эффективного использования бюджетных и привлечения внебюджетных ресурсов.

Основной задачей в году является стимулирование привлечения инвестиций в эффективные и конкурентоспособные производства и виды деятельности, обеспечивающие поступательное развитие экономики Ростовской области и повышение конкурентоспособности производства. Решение этой задачи будет осуществляться на основе: В целях наращивания инвестиционного потенциала в Ростовской области предстоит также внедрение рыночных элементов осуществления инвестиционной деятельности: Общий объем инвестиций в основной капитал прогнозируется в сумме ,0 млн.

Источниками инвестиций будут собственные средства предприятий — 45; привлеченные средства — 39, бюджетные средства — 16 процентов. Ожидается рост объемов инвестиций в основной капитал в промышленности. Увеличение объемов инвестиций прогнозируется в нефтеперерабатывающей, газовой промышленности, цветной металлургии, машиностроении, промышленности строительных материалов, легкой и пищевой промышленности.

Прогнозируется также увеличение инвестиций в основной капитал в пищевой и легкой промышленности.

Содержание, принципы и функции государственного управления инвестиционной деятельностью Основное предназначение государственного управления состоит в организации выполнения правовых актов и других решений государственных органов путем разностороннего властно-распорядительного воздействия на общественные отношения и процессы [1].

Государственное управление инвестиционной деятельностью определяется как подзаконная, юридически властная исполнительная и распорядительная деятельность соответствующих органов исполнительной власти по осуществлению возложенных на них функций управления, необходимых в процессе управления экономическим развитием страны [2]. Государственное управление инвестиционной деятельностью осуществляется на основании определенных, закрепленных в законодательстве принципов.

Принципу вообще называют руководящую идею, основное правило поведения. Принцип государственного управления представляет собой закономерность, отношение или взаимосвязь общественно-политической природы и других групп элементов государственного управления, которые выражены в виде определенного научного положения, закрепленного правом, и применяются в теоретической или практической деятельности людей по управлению [3]. Учитывая специфику инвестиционных правоотношений, можно считать, что принципы управления инвестиционной деятельностью - это объективные закономерности организации и осуществления государством функций управления, направленных на обеспечение эффективного привлечения и использования инвестиций.

Теория инвестиций традиционно рассматривается экономической управление реализацией конкретных инвестиционных проектов и программ; и техники управления, имеющей целью обеспечение наиболее эффективной Функции управления инвестициями на данном уровне.

Интеграция К основным особенностям инвестиционной деятельности предприятия относятся 1. Инвестиционная деятельность предприятия является главной формой обеспечения роста его производственной операционной деятельности и носит подчиненный характер по отношению к ее целям и задачам. Инвестиционная деятельность способствует росту его операционной прибыли по двум направлениям: Формы и методы инвестиционной деятельности в меньшей степени зависят от отраслевых особенностей предприятия, чем производственная деятельность.

Это определяется тем, что инвестиционная деятельность предприятия осуществляется в тесной связи с финансовым рынком, отраслевая сегментация которого практически отсутствует, в то время как производственная деятельность осуществляется в рамках отраслевых сегментов товарного рынка и имеет четко выраженные отраслевые особенности. Объемы инвестиционной деятельности предприятия характеризуются неравномерностью по отдельным периодам.

Это определяется рядом условий, в частности, необходимостью предварительного накопления финансовых ресурсов для начала реализации проектов, использованием благоприятных внешних условий осуществления инвестиционной деятельности и др. Инвестиционная деятельность формирует самостоятельный вид денежных потоков предприятия, которые различаются в отдельные периоды по своей направленности. Эффективное управление инвестиционной деятельностью предприятия обеспечивается реализацией следующих принципов: При наличии альтернативных вариантов управленческих решений их выбор для реализации основывается на системе критериев отбора, устанавливаемых самим предприятием; - ориентированность на стратегические цели развития предприятия, то есть отклонение инвестиционных решений, которые противоречат миссии предприятия, стратегическим направлениям его развития.

На основе принципов управления инвестиционной деятельностью может быть сформулирована основная цель инвестиционной деятельности. С развитием инвестиционной теории происходило изменение точек зрения экономистов на ее содержание. Можно выделить три подхода к определению основной цели инвестиционной деятельности.

Инвестиционная политика предприятия

Сущность управления инвестиционной деятельностью в регионе На инвестиционный климат региона можно воздействовать методами регионального управления, представляет собой процесс целенаправленного воздействия на объекты управления Хозяйственный комплекс региона, социальную инфраструктуру, население и трудовые ресурсы, природные ресурсы и др. Учитывая важнейшую роль инвестиций в функционировании и развитии экономических процессов, особое значение в региональном управлении принадлежит управлению инвестиционной деятельностью.

Управление инвестиционной деятельностью в регионе в современных условиях имеет важное значение.

Определение термина Инвестиционная политика предприятия. позволяет определить приоритетные цели и задачи этой деятельности Это потребует своевременного выхода из отдельных инвестиционных программ (путем ей экономические функции прежде; Анализ арбитражного управляющего.

Цель, задачи и основные принципы маркетинга Главная цель управления инвестиционной деятельностью предприятия связана непосредственно с главной целью его хозяйственной деятельности и реализуется с ней в комплексе. Впоследствии эта формулировка главной цели подверглась трансформации. Так, было доказано, что данный критерий не всегда обеспечивает необходимые темпы экономического развития.

Кроме того, высокий уровень прибыли предприятия может достигаться при высоком уровне инвестиционного риска, генерирующего угрозу банкротства, то есть если риск превысит определенный порог, то предприятие может разориться. Поэтому в рыночных условиях максимизация прибыли может выступать как одна из важнейших задач инвестиционной деятельности, но не как главная цель инвестиционного менеджмента.

В качестве недостатка данного критерия отмечалось, что механизм реализации данной цели недостаточно связан с колебаниями конъюнктуры финансовых и товарных рынков. Современная экономическая теория в качестве главной цели инвестиционной деятельности предприятия выдвигает обеспечение максимизации рыночной стоимости предприятия.

В этой цели получают отражение такие факторы, как доходность и риск, а также факторы времени. В связи с этим прогнозируется общая потребность в инвестиционных ресурсах, необходимых для реализации выбранной стратегии по отдельным этапам ее осуществления. Определение возможности формирования ресурсов за счет собственных источников чистой прибыли и амортизации. Исходя из ситуации на финансовом рынке, а, прежде всего, нормы ссудного процента, определяется целесообразность привлечения заемного капитала.

Сущность, цель, задачи и функции инвестиционного менеджмента

Управления качеством Сущность, цель, задачи и функции инвестиционного менеджмента Инвестиционный менеджмент — это самостоятельная область экономической науки, которая направлена на обеспечение достижения определенных целей с помощью рациональных вложений инвестиций. Он представляет собой разновидность функционального управления, непосредственным объектом которого выступают инвестиционные процессы, инвестиционная деятельность, проекты, осуществляемые во всех отраслях народного хозяйства.

Основная цель инвестиционного менеджмента — обеспечить эффективную реализацию инвестиционной стратегии субъектов предпринимательской деятельности. Содержание инвестиционного менеджмента можно рассматривать в трех аспектах: Наука управления инвестиционными процессами, инвестиционной деятельностью, проектами; Вид деятельности и принятия решений; Аппарат управления инвестициями. Инвестиционный менеджмент как наука управления базируется на основных положения общего менеджмента.

Практическое достижение целей инвестиционной политики региона связано с политики; 2) формирование региональной инвестиционной программы; Функции, которые призван выполнять данный механизм, состоят.

Согласно осуществляется корректировка инвестиционного портфеля путем подбора других ИП или ФИ, куда реинвестируется освободившийся катал. Контрольные вопросы и задания 1. Раскройте понятие"инвестиции"на макро-и микроуровнях 2. Расскажите о валовые инвестиции и дайте им характеристику 3. Раскройте сущность чистых инвестиций 4. Назовите инвестиции предприятия и их классификацию бы. Охарактеризуйте содержание управления инвестиционной деятельности 6. Назовите функции управления инвестициями на уровне государства 7.

Какие есть принципы реализации управления инвестиционной деятельностью? Какова главная цель инвестиционной деятельности предприятия? Дайте характеристику основных функций инвестиционной деятельности. С - 4. С - 5.

2.2. ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Мотивация инвестиционного поведения предприятия в рыночной среде 4 2. Эволюция критериев инвестиционной деятельности 6 3. Функции инвестиционного менеджмента 10 Заключение 14 Практическая часть 16 Введение Инвестиционный менеджмент представляет собой вполне самостоятельную область экономической науки и финансовой практики.

Понятие «инвестиционный менеджмент», его задачи и влияние на Видео про инвестиционный менеджмент: содержание, цели, функции. той или иной инвестиционной программы, следует стремиться к.

Гарантия положительной динамики экономического развития предприятия на основе правильно организованной и реализованной инвестиционной деятельности. Достижение максимально возможной прибыли от ведения инвестиционной деятельности. Сведение рисков, связанных с инвестициями, к минимуму. Гарантия финансовой стабильности, а также инвестиционной прибыльности организации.

Обеспечение наиболее коротких сроков реализации всех проектов, связанных с инвестициями. Видео про инвестиционный менеджмент: Как инвестиционный менеджмент помогает развиваться предприятию? План развития любого предприятия, вне зависимости от масштабов его будущей и нынешней деятельности, предполагает собой стабильный рост и развитие. Такие результаты достигаются, как правило, за счёт увеличения объёмов деятельности организации. Добиться увеличения объёмов можно за счёт ведения эффективной инвестиционной деятельности и реализации долгосрочных стратегических программ и целей - оба действия тесно связаны между собой.

При наиболее нежелательном стечении обстоятельств такие риски могут не только"сжечь" предполагаемую прибыль , но и вложенный для её получения капитал.

Инвестиционный менеджмент: что это такое

Донецк Винница — Инвестиционный менеджмент представляет собой процесс управления всеми аспектами инвестиционной деятельности фирмы предприятия. Основной его целью является обеспечение наиболее эффективных путей реализации инвестиционной стратегии фирмы на отдельных этапах ее развития. В общем виде задачи инвестиционного менеджмента подобны задачам инновационного менеджмента, изложенным ранее и состоят в обеспечении: Планирование в инвестиционном менеджменте играет существенную роль, поскольку прежде чем осуществить управляющее воздействие, необходимо составить четкое задание или программу действий, для которых и разрабатываются планы инвестиционных мероприятий, получения доходов, эффективного использования инвестиционных ресурсов.

Инвестиционное планирование охватывает весь комплекс мероприятий от выработки плановых заданий до воплощения их в жизнь и выражается в разработке конкретного плана инвестиционных мероприятий. Для этого существуют специальные методики и методологии, которые мы рассмотрим позднее.

Основными специфическими функциями инвестиционного менеджмента, состав которых формирование системы целей и целевых показателей инвестиционной реализации всей инвестиционной программы предприятия.

Эти функции подразделяются на две основные группы, определяемые комплексным содержанием рассматриваемой системы управления инвестиционной деятельностью. Функции инвестиционного менеджмента как управляющей системы. Эти функции являются составными частями любого процесса управления любой управляющей системы вне зависимости от вида деятельности предприятия, его организационно-правовой формы, размера, формы собственности и т. В теории управления эти функции характеризуются как общие.

Функции инвестиционного менеджмента как специальной области управления предприятием. Состав этих функций определяется конкретным объектом данной управляющей системы. Теория управления рассматривает эти функции как специфические. Рассмотрим содержание основных функций инвестиционного менеджмента в разрезе отдельных групп. В группе функций инвестиционного менеджмента как управляющей системы основными из них являются: Разработка инвестиционной стратегии предприятия.

В процессе реализации этой функции исходя из общей стратегии экономического развития предприятия и прогноза конъюнктуры инвестиционного рынка формируется система целей и целевых показателей инвестиционной деятельности на долгосрочный период; определяются приоритетные задачи, решаемые в ближайшей перспективе и разрабатывается политика действий предприятия по основным формам его инвестирования. Инвестиционная стратегия предприятия рассматривается как неотъемлемая составная часть общей стратегии его экономического развития.

Создание организационных структур, обеспечивающих принятие и реализацию управленческих решений по всем аспектам инвестиционной деятельности предприятия.

Маркетинг инвестиций

Инвестиционный менеджмент имеет три основные функции: Каждая из них имеет говорящее название. Тем не менее давайте рассмотрим их подробнее. Планирующая функция менеджмента относится к начальной стадии процесса инвестирования. Она характеризует собой грамотную разработку единственно верной стратегии инвестирования денежных средств. Здесь же происходит формирование инвестиционной политики.

ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ ИНВЕСТИЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА Чем быстрее реализуется инвестиционная программа, тем быстрее начинает.

Формирование инвестиционной политики 1. Формирование отдельных направлений инвестиционной деятельности предприятия согласно стратегии его экономического развития. Разработка этих направлений призвана решать следующие задачи: Формирование отдельных направлений инвестиционной деятельности предприятия согласно стратегии его экономического развития позволяет определить приоритетные цели и задачи этой деятельности по отдельным этапам предстоящего периода.

Исследование и учет условий внешней инвестиционной среды и конъюнктуры инвестиционного рынка. В процессе такого исследования:

Ваш -адрес н.

Инвестиционная стратегия Инвестиционная стратегия - искусство руководства развитием воспроизводства, науки, культуры, здравоохранения и других сфер деятельности государства в соответствии с возможностями, имеющимся инвестиционным потенциалом. Это долговременная политика в перечисленных выше сферах. Особая роль в инвестиционной стратегии принадлежит долговременной политике государства в технологической сфере реального сектора экономики.

Оценка эффективности инвестиционных проектов); реализация инвестиционных программ и проектов;.

Источники финансирования инвестиций реальность уже разработанной инвестиционной стратегии. Конкретная структура выбранной инвестиционной деятельности выражается через понятие инвестиционного портфеля, то есть специального набора кон-конкретных инвестиционных проектов, принятых к реализации. На стадии анализа и разработки стратегии инвестиционный портфель является планируемым средством достижения стратегических целей. На стадии реализации каждого проекта понятие инвестиционного портфеля определяет структуру инвестиций.

Инвестиционный портфель, как и каждый проект, что входит в него, инвестор формирует исходя из определенных критериев: Формирование инвестиционного портфеля - задача со многими крите-риями. Он должен решаться для будущего периода, поэтому базируется на прогнозируемых данных. Для этой задачи не существует четко очерченных методик решения, но есть типовые процедуры, общие рекомендации и ме-тоды прогнозируемых расчетов.

Критерий доходности отражает ожидаемое увеличение доходов за счет увеличения стоимости самого объекта инвестирования портфель роста , или высоких и регулярных дивидендов на инвестированный капитал портфель дохода. К этому критерию следует отнести и ликвидность проекта - возможность обратного процесса преобразования объекта инвестирования в разных фор-мах снова на средства.

При этом без потерь не обойтись. Объем потерь и время, необходимое для продажи объекта инвестирования, определяющих уровень ликвид-ности инвестиционного проекта. Этот уровень можно прогнозировать и урахо-тывать при формировании инвестиционного портфеля.

Государственное регулирование инвестиций